Соседские войны: как бороться с наливайками, которые обустраивают во дворах многоквартирных домов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Специалисты рекомендуют сообща привлекать к борьбе профессиональных юристов.

Есть ли управа на ужасных и опасных соседей и возможно ли победить наливайки в вашем доме, все нюансы соседских противостояний узнавал ТСН.Тиждень.

Их сотни и даже тысячи в каждом селе, районе, области – дворов, в которых продают самогон. Забегаловками или наливайками эти места зовут в народе. Но если такую наливайку прямо в квартире устроил ваш сосед, есть ли шанс прикрыть его лавочку?

В самом центре Киева, где небоскребы, бизнес-центры, мировые бренды открывают свои бутики, а туристы ходят толпами, в маленьких дворах существует и "параллельная реальность". Двор дома на улице Бассейная, 11 – оккупировали бездомные.

"Они спят на дороге, их надо перешагивать, чтобы пройти", - жалуется местная жительница Ирина.

ВидеоКак бороться с соседями, которые организовали в квартире "алкобизнес", приманивая во двор бездомных

Представьте, что Вы идете домой сквозь невыносимую вонь. Под ногами лежит пьяный бомж. Он поселился под вашим окном, ибо соседка-пенсионерка с первого этажа наливает самогон. Так она зарабатывает на жизнь. И несмотря на ссоры и десятки звонков в полицию годами ничего не меняется. А соседские войны набирают обороты и доходит до угроз. То есть ли совет на таких соседей - в сюжете.  

Как бороться с соседями, которые организовали в квартире "алкобизнес", приманивая во двор бездомных

Соседка снизу, баба Ольга, устроила алкобизнес и это ее клиенты. Прямо здесь они едят, пьют, спят и справляют нужду. Она зарабатывает, а два дома страдают.

"Уже прошло 10 лет и ситуация не меняется. И неизвестно, можем ли мы на это повлиять", - говорят местные.

Кто-то покупает прямо из окна квартиры и уходит, кто-то - остается поужинать. Раньше вообще жили на крыше будки, пока соседи не зашили ее металлопрофилем. Вокруг импровизированного столика с опаской проходят местные. Их соседке Оксане как-то вечером здесь даже угрожали.

"Когда я сказала, что сейчас вызову полицию, он сказал, "а как ты будешь звонить, если ты будешь здесь лежать на земле"", - говорит Оксана.

На днях из-под дома на Щербаковской, 54 вывезли мужчину без сознания на скорой. Полусидячих и лежачих клиентов жители видят каждый день, с тех пор как появилась наливайка в подсобном помещении. На продажу алкоголя фискальная служба Киева даже выдала разрешение в прошлом году. Его показывает продавщица Татьяна. Видимо, надеялась, что мы не заметим – лицензия уже почти месяц, как недействительна. А это, говорят юристы, административное нарушение.

Уборная в этом кафе есть, но с надписью "Туалет не работает". Поэтому клиентам приходится искать места под чьими-то окнами. А прямо напротив дети играют на площадке.

Жители домов на Бассейной за последние два месяца написали десятки писем в различные органы. И после визита ТСН.Тиждень туда повторно приезжала полиция. Ответ, почему они не могут остановить работу кафе, ошарашивает.

"С начала года по настоящее время уже составлено четыре админпротокола и направлено в суд для принятия решения. В основном суд лояльно относится к правонарушительнице и накладывает только устное предупреждение. Мотивирует тем, что гражданка имеет тяжелое материальное положение и получает маленькую пенсию", - поясняет старший участковый офицер полиции Печерского управления полиции в Киеве Валерий Пляс.

И то, что у женщины дочка с инвалидностью, тоже смягчающее обстоятельство. Аж четыре устных предупреждения от суда на нее точно не подействуют. Клиентское окно открыто и неизвестно, что она там наливает. Поэтому юристы-практики видят в этом деле признаки уголовного преступления.

"Есть очень тонкая грань между административной ответственностью и уголовной. У нее нет ни маркировки, ни товарных знаков, ни знаков качества любых, поэтому там может быть какой-то яд. Поэтому можно это квалифицировать, как уголовное дело. Но должно быть очень большое желание у правоохранительных органов", - говорит юрист Юрий Рожков.

Если вы имеете такую же беду во дворе, во-первых, следует собирать фото- и видеодоказательства незаконной деятельности соседа. Во-вторых, скинуться на адвоката. Поскольку написанное от руки заявление в полицию без признаков юридического языка, скорее всего, ни к чему не приведет. И закончит свою жизнь между тысячами бумажек, которые никто не читает.

Если не обратиться за квалифицированной помощью, этот бессмертный бизнес будет убивать людей и вашу спокойную жизнь дальше. Общественные активисты и радикальные группировки разбирают наливайки-мафы на кусочки силой, не дожидаясь реакции правоохранителей. Но на соседа, что готовит самогон в своей квартире и делает ваш дом территорией бездомных, теперь управу может найти каждый.

Корреспондент ТСН.Тиждень Наталья Ярмола

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции