Сорванные поездки и потерянные деньги: государство выдает биометрические паспорта втрое позже обещанных сроков

Украинцам советуют обращаться в суды и требовать компенсаций.

Новые биометрические загранпаспорта выдают значительно позже обещанных сроков. Вместо обещанных 7-20 дней украинцы ждут по несколько месяцев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Неделю назад студентка Яна уже должна получить свой биометрический загранпаспорт и готовиться к поездке в Париж. Зато документ до сих пор не изготовили, билеты сгорают, кто вернет деньги – непонятно. "Я лечу в путешествие со своими друзьями. Они так же не получили, хотя так же подавали, на две недели раньше меня", - признается она.

ВидеоУкраине не хватает бланков заграничных биометрических паспортов

По официальным данным ежедневно подается более 20 тысяч заявок на оформлением паспортов. Государство успевает печатать вдвое меньше. Тамара заплатила за 7-дневное изготовления паспорта 1250 гривен, но ждет третью неделю. "У меня сорвалась поездка, у меня планы сорвались и, по сути, если они берут на себя некие обязательства, они должны исполняться. И кроме того, что мы платим деньги за эти услуги", - возмущается женщина.

Разницы, заказывали биометрический паспорт у частников или через государственные центры, нет – результат одинаковый везде. Комібант, что печатает бланки, ссылается на нехватку мощностей. Руководство говорит, что и без того работают сверхурочно, но успеть обработать такой массив запросов – не могут. А дополнительное оборудование ожидают только через 3-4 месяца. В миграционной службе, которая заключало с этим предприятием договор, вообще сетуют на украинцев – мол, паспорта заказывают, а сами никуда не едут. "Статистика пересечения границы – она существенно не изменилась. То есть то увеличенный спрос на загранпаспорта – он является больше психологическим, он является временным, он является сутиационным", - говорят чиновники.

Как "рождаются" новые пластиковые паспорта для украинцев: фото с производства

При этом зарабатывать на биометрических желаниях граждан государство не отказывается. Наоборот – только увеличивает количество паспортных центров. К примеру, в универмаге "Украина" в Киеве со дня на день откроется крупнейший государственный центр по выдаче загранпаспортов, который сможет обслуживать более полутора тысяч человек в сутки – по крайней мере так его рекламируют. На самом же деле откроется очередное место, где государство в комфортных условиях и быстро собирать с людей деньги за паспорта и не будет предупреждать о том, что ждать документ все равно придется долго.

Юристы в этой ситуации на стороне клиентов и напоминают об их праве обращаться в суд – к примеру, за убытки от сорванного путешествия. Однако советуют обращать внимание на несколько моментов, в частности тем, кто привлекал к процессу посредников. Тогда следует внимательно перечитать договор, потому что ситуация с задержкой печати может подпадать под категорию форс-мажорных обстоятельств, за которые посредник не несет ответственности.

Реальные же сроки, за которые сейчас в Украине можно получить загранпаспорт: вместо недели - ждать придется все шесть, вместо 20 дней – до трех месяцев. Для тех, кто собирается в путешествие, лучший совет – не тратиться на билеты и отели, если паспорта еще нет. Если же вы заграницу в ближайшие месяцы не собираетесь – просто подождите с заявкой на паспорт и дайте шанс быстрее получить документ тем, кому он в действительности нужен.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация