Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сомнительное качество и высокая цена: как Розенблат "протащил" свои беспилотники в заказ Минобороны - СМИ

Их разработкой занимается фирма, записанная на отца одного из партнеров Розенблата.

Минобороны будет закупать беспилотники сомнительного качества у фирмы, принадлежащей жене скандального нардепа Бориса Розенблата.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші".

По словам самого Розенблата, вопросами беспилотников он занимался еще с 2014 года, до того, как стал нардепом. Он обратил внимание на то, что Украина не имеет своих беспилотных аппаратов и нашел команду и инвесторов, которые вложили деньги в этот проект. И вот в 2018 году в государственный оборонный заказ попали беспилотники Hawk (Ястреб - Ред.) от ООО "Украинские авиационные системы", которое принадлежит жене Бориса Жанне Розенблат.

Попадание беспилотников жены в госзаказ Розенблат объясняет "стараниями очень умных людей", а сами аппараты называет "лучшими".

И хотя госзаказы в области обороны естественно происходят без открытых тендеров и "за закрытыми дверями", однако за годы работы "розенблатовской" компании их достижения не видел ни один из опрошенных журналистами украинских производителей и экспертов. Вместе с тем из открытых источников можно узнать, что первые испытания "Ястребов" провалились. И хотя впоследствии они все же прошли испытания, эксперты невысокого мнения об их качестве.

Кроме этого, разработкой самих дронов занимается фирма-перевозчик, записанная на отца одного из партнеров Розенблата.

Цена на беспилотники, в связи с ответом Минобороны, пока еще не определена. Однако как стало известно журналистам из собственных источников, цена "Ястребов" гораздо выше, чем у других украинских дронов – 9 миллионов гривен. "Но принципиальнее то, что цена формируется на конкурентных рынках", - отмечают в программе.

Напомним, в июне 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины раскрыло схему по добыче янтаря, к которой причастны нардепы Розенблат и Поляков. Под видом рекультивации в Житомирской области планировалась фактическая добыча янтаря и в дальнейшем его реализация через офшорную фирму, где учредителем была сестра Розенблата.

Сумма взяток, полученных в указанном деле, – более 300 тыс. грн. 19 июня детективы НАБУ задержали охранника народного депутата, который тогда еще был в "Блоке Петра Порошенко", Борислава Розенблата во время получения взятки в размере 200 тыс. долларов.

На имущество Розенблата наложили арест. В феврале Соломенский райсуд Киева разрешил снять электронный браслет с Розенблата. А в апреле политику разрешили выезжать за границу.

ВидеоСделка на 2,5 миллиарда долларов со стратегическими запасами лития

Стратегические украинские запасы лития отдают малоизвестной компании "Петро-Консалтинг". Как выяснили в расследовании журналисты проекта "Наши деньги", специальное разрешение на разработку 14 млн т литиевой руды в Донецкой области фирма получила вне конкурса - благодаря так называемой процедуре апробации. Есть и другая версия успеха: директором "Петро-Консалтинг" оказался молодой бизнесмен Тарас Игнащенко - сын Владимира Игнащенко, советника министра энергетики и угольной промышленности Насалыка.

Сделка на 2,5 миллиарда долларов со стратегическими запасами лития

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции