Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Сок" из червей: на Житомирщине фермер начал рискованный бизнес

Мужчина убеждает, что выбранное направление является очень перспективным.

На Житомирщине фермер выращивает калифорнийских червей, потому что они неприхотливы и очень продуктивны: способны переработать в биогумус чуть ли не любые отходы. А еще предприниматель добывает "червячный сок", которым поливают овощи для роста урожайности, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Калифорнийсике черви особенны тем, что способны любые отходы переработать в органические удобрения. "Вот-вот, видите: как земля – это биогумус. Им можно подкармливать растения", - говорит Александр Щербина. Кормит свое "хозяйство" обычным картоном и объясняет, что вообще-то выращивает органические продукты, а червей купил для того, чтобы не тратиться на органические удобрения. На почин взял одну коробку червей, которые теперь расплодились на десять ящиков. "Мы их любим, они помогают в растениеводстве", - отметил он.

ВидеоВ Житомирской области фермер выращивает калифорнийских червей

Черви не прихотливы и очень продуктивны. Они способны переработать в биогумус не какой отходы. А еще фермер добывает червячный сок, которым поливает овощи.

В Житомирской области фермер выращивает калифорнийских червей

Беспозвоночные животные неприхотливы, хорошо размножаются и без проблем переселяются. "Этот ящик мы ставили в начале года. Дальше мы что делаем – мы ставим следующий ящик сверху, снизу у него дыры. Даем им новую вкусняшку, и они потихоньку перелезают. А этот биогумус остается без червей", - показывает фермер механизм работы. Наряду с червеячной фермой из ящиков стоит установка из Америки, в таких червяков можно выращивать в квартирах на балконах. Так делают – в сети целые инструкции, как ухаживать за червями дома. Ими активно торгуют по 350 гривен за тысячу штук, и даже пересылают в посылках.

Господин Александр своих червей в дом не несет, поскольку возле них все же собираются мошки. Черви живут около кур, которые их любят кушать. Кроме биогумуса, из червяков фермер получает еще и сок – так называет продукты жизнедеятельности беспозвоночных животных. Это вещество собирается в емкости под ящиками. "Там микроэлементы. Вся таблица Менделеева", - объясняет фермер. Полученный "сок" мужчина разводит с водой в пропорции 1 к 10. Этим раствором поливают растения – чтобы дали больший урожай.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции