"Мы готовы". Посол США сделал важное заявление относительно увеличения поставок Javelin для Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Стороны согласовывают условия поставки ракетных комплексов.

Соединенные Штаты Америки заявили о готовности поставлять новые партии противотанковых ракетных комплексов Javelin для нужд украинской армии.

Об этом сообщил временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, передает Интерфакс-Украина.

Тейлор отметил, что между сторонами идет согласование деталей поставки.

"Мы готовы продать это вооружение Украине. Два правительства согласовывают условия", – сказал дипломат 9 августа, отвечая на вопрос о возможном поставки ПТРК в Украине.

Ранее американский представитель заявлял, что Украина обратилась с желанием приобрести более Javelin с оборонительной целью по программе внешних военных продаж Министерства обороны США.

Что такое Javelin?

Ракетный комплекс Javelin был принятый на вооружение армии США еще в 1996 году, тогда он отлично зарекомендовал себя в процессе военных операций США в Ираке и Афганистане.

Впервые он вступил в бой с иракской бронетехникой, выпустив 19 ракет Javelin и таким образом уничтожив все иранские машины. Тогда колонна была уничтожена в одно мгновение.

Ракетная установка Javelin – это новейшее умное оружие для пехоты. Оно стало первой установкой позволяющей запускать с плеча ракеты, которые гарантируют почти 100 процентное попадание. При этом, вес установки с боевой ракетой около 20 килограмм, она хорошо сбалансирована и поэтому стрелок практически не ощущает веса. Особая конструкция с удобными рукоятками позволяет удобно держаться и занять практически любую позицию и стрелять из устойчивого положения.

Що таке "Джавелін" і чому він так потрібен українській армії

Що таке "Джавелін" і чому він так потрібен українській армії Переносний протитанковий ракетний комплекс FGM-148 Javelin призначений для ураження бронетехніки, гелікоптерів та укріплень на землі. Цього року поставки "Джавелін" очікують до України.

Опубліковано ТСН Четвер, 18 січня 2018 р.

На установке Javelin установлен самый передовой прицел, который позволяет высматривать цели днем и ночью. Вы можете устанавливать как широкий угол обзора, так и узкий, который ближе фокусирует цель. Распознав цель, стрелок берет ее в прицельную рамку и ждет появления прицельного перекрестья. Как только перекрестье появится в видоискателе прицела можно нажимать кнопку выстрела.

Один из разработчиков и авторов переносного ракетно-пускового комплекса Javelin Дэн Райс, который занимает должность главного инженера в проекте модернизации Javelin усовершенствовал систему наведения по принципу "выстрелил и забыл". Таким образом, стоит нажать на пуск и ракета на скорости до 1044 км/ч сама все сделает, при этом не обязательно даже оставаться на позиции, ракета сама уничтожит цель. 

В свою очередь, компьютерные технологии гарантируют, что ракета не собьется с курса. Поскольку Javelin не зависит ни от проводной, ни от лазерной системы наведения, на сегодня против него нет средств противодействия. Когда ракеты выпущена, от нее уже не спрятаться. Таким образом, Javelin способен уничтожить любую бронированную цель в радиусе нескольких километров (примерно 2,5 км), а все кто будут находится внутри в этот момент умрут при температуре 4000 градусов.

Що треба знати про «вбивцю танків» Javelin. Інфографіка

Стоит отметить, что большинство современных танков имеют активный слой взрывчатой защиты, способный уничтожать попавшую в него ракету, другими словами – это реактивная броня. Но система Javelin преодолевает защиту танка двумя зарядами взрывчатки. Первый – убирает реактивную броню, которая устанавливается на современные танки для уничтожения ракеты прежде чем боеголовка проникнет в корпус. Затем, основной заряд пробивает броню и взрывается внутри.

Наибольшее преимущество ее в том, что большинство ракетных установок способны стрелять только прямо по видимой цели, тогда как Javelin способен переключаться на стрельбу по навесным целям. Таким образом, ракета взлетает вверх, а потом почти вертикально обрушивается на цель. Поскольку верхняя часть башни танка покрыта самой тонкой броней, именно туда и проникает боеголовка. Поэтому, часто противник не может понять, что ракета пущена с земли, он считает, что подвергся воздушной бомбардировке.

Но есть и свои недостатки. Единственное у Javelin это то, что в момент пуска ракеты появляется тепловое пятно, которое может выдать позицию стрелка и подвергнуть его ответному удару.

Напомним, несколько месяцев назад в Одесский порт прибыли 35 бронированных машин Hummer для нужд Вооруженных сил Украины. По словам министра обороны, в течение последнего времени США предоставили помощь Украине на более $400 млн. Это - противотанковые средства Javelin, современные средства радиосвязи, средства артиллерийской разведки, радиоэлектронной борьбы, антиснайперські комплексы, беспилотные летательные аппараты.

ВидеоАмериканские "Джавелины" протестовали на украинских полигонах

Сегодня впервые прошли испытания американских противотанковых ракетных комплексов. Какое оно на деле, летальное оружие, которое США передало Украине еще в конце апреля, реакции военных еще нет. Видео выложили в соцсети пока только высшее руководство государства.

Американские "Джавелины" протестовали на украинских полигонах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции