Социологи зафиксировали рекордное количество сторонников независимости Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В то же время опрос показал незначительное сокращение украинцев, которые называют себя патриотами.

В Украине стало больше людей, которые поддерживают независимость страны. Об этом свидетельствуют результаты проведенного социологической группой "Рейтинг" опроса среди украинских граждан. Итоги исследования обнародованы во вторник, 21 августа, на сайте "Рейтинга".

Согласно выводам социологов, за время проведения подобных опросов в этом году зафиксировано наибольшее число тех, кто поддержал бы провозглашение независимости Украины, если бы сегодня перед ними предстал такой выбор. В августе 2018-го в стране 79 процентов сторонников украинской независимости. Для сравнения, в 2012 году таких было 62 процента. В 2014 и 2017 годах проголосовать за независимость были бы готовы по 76 процентов респондентов.

Как известно, в декабре 1991 года более 90 процентов граждан, принявших участие в референдуме, проголосовали за независимость Украины.

Показательным в этом вопросе оказались факторы образования и уровня доходов. Среди респондентов с низким уровнем образования и более низкими доходами сторонников украинской независимости меньше.

Фотогалерея Репетиція військового параду до Дня Незалежності (38 фото)

А вот об увеличении количества украинцев, которые считают себя патриотами, говорить нельзя. Сейчас таковыми назвали себя 82 процента опрошенных граждан. Это почти столько же, как и в 2017 году. Пик в своих исследованиях "Рейтинг" зафиксировал в 2014 году - 86 процентов тех, кто назвал себя патриотом. Во всех макрорегионах Украины общее количество патриотически настроенных граждан превышает 75 процентов, отмечают социологи.

В то же время увеличилось количество тех, кто в первую очередь идентифицирует себя как гражданина Украины - сейчас таких 66 процентов. В 2014-м этот показатель был на два процентных пункта меньше. Просто человеком сейчас себя называют 29 процентов, гражданином мира - 9 процентов. Также, в частности, по шесть процентов респондентов определили себя европейцем и советским человеком. В этом вопросе можно было выбрать до трех ответов одновременно.

УПЦ КП как правопреемница православия Киевской Руси

Почти 70 процентов считают наследницей Киевской Руси скорее Украину, чем Россию. К примеру, в 2008 году таких людей было 54 процента. Кроме того, 52 процента опрошенных отметили, что Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) скорее имеет право считаться исторической правопреемницей православной церкви, утвержденной в Киевской Руси 1030 лет назад. УПЦ МП такой правопреемницей назвали 12 процентов респондентов.

Опрос проводился с 3 по 10 августа 2018 года.

ВидеоВсе больше людей приобщаются к флешмобу ТСН.ua ко Дню Независимости

Столичные пожарные присоединились к флешмобу от сайта ТСН.ua. Он посвящен Дню Независимости и в нем может принять участие каждый желающий в любой точке земного шара. Стоит только записать патриотический лозунг и выложить это видео в Facebook или Instagram с хештеґом "Моя слава Украине". Как это уже сделали участники флешмоба - смотрите в видео.

Все больше людей приобщаются к флешмобу ТСН.ua ко Дню Независимости

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции