Социальный эксперимент ТСН.Тижня: чем полезен ежедневный стакан молока для ребенка

За 3 месяца у детей повысились уровень кальция и витамина D, а также появился здоровый румянец.

Во всех европейских странах - стакан молока в день в школе - это норма, в то же время в Украине молока не видят даже первоклассники. В декабре прошлого года ТСН.Тиждень проверил здоровье детей в нескольких школах и обнаружил почти катастрофическую ситуацию с кальцием и витамином D: критически важными для их развития.

С помощью единомышленников было устроено социальный эксперимент, целью которого стало употребление детьми ежедневно стакана молока. Его проводили в Томашпильской средней школе в Винницкой области, в столовой которой был установлен специальный молокомат. И хоть сам молокомат - через границы и таможни - приехал в школу недавно, весь класс начиная с февраля, каждый день пьет молоко - каждый ребенок по 180 граммов.

"Как мы обнаружили, есть постановление 2004 года, где регламентировано 18 граммов молока в день. Это ничего, а нужно 180, и мы уже написали обращение к министру АПК, чтобы внесли изменения в постановление, потому что это ненормально", - рассказывает общественная активистка Лариса Билозир.

Оказывается, что 18 граммов – это две ложки, когда нормой являются 300 граммов в сутки. Пока эти правила пытаются изменить хотя бы на уровне объединенных общин. В общем Билозир нашла деньги на шесть молокоматов, а три объединенные территориальные общины согласовали молочные программы.

"В общем, наше молочное движение мы начали еще в прошлом году в декабре, там, где на нашу инициативу отзывались местные общины. Сначала во Львове, благотворители купили недешевый молокомат, молоко возили из Тернополя. В феврале мы добрались до Томашполя. Везде мы исследовали уровень кальция у детей и он был потрясающим - почти у всех наблюдалась нехватка, а иногда - острый дефицит. А кроме того оказалось фактически - потребление молока детьми в школах - почти запрещено!" - делится впечатлениями журналистка ТСН.Тижня Галина Сергеева.

Для эксперимента было зафиксировано результаты анализов десяти детей местной школы. По состоянию на февраль уровень кальция и витамина D только у одного ребенка был в норме. У остальных был значительно занижен уровень кальция в крови, а это означает уже существенный его недостаток в депо кальция - в костях. Уровень витамина D у всех детей был занижен, а кое-где даже существенный дефицит. Все это означает утомляемость, раздражительность, риск болезней, ломкость костей и частые головные боли, а иногда даже судороги!

И вот - те же дети - после трехмесячного употребления молока. Лишь у двух детей кальций и витамин D ниже нормы, впрочем, этот недостаток уже не такой острый как был раньше. В общем, витамин D также еще не достиг идеальных показателей, однако в среднем вырос на треть! Да и наглядно, в этих загорелых и румяных детях трудно узнать тех бледных и измученных, какими они были в феврале. Как на самом деле немного нужно ребенку, чтобы быть здоровым.

Галина Сергеева

ВидеоИсследование ТСН: как изменилось здоровья учеников школы, где установили молокоматы

Во всех европейских странах стакан молока в день в школе - это норма, в то же время в Украине молока не видят даже первоклассники. Уже в течение полугода ТСН.Тиждень пытается изменить ситуацию, ищет и объединяет единомышленников и уже готова показать изменения здоровья учеников в школах, где молокоматы уже установили.

Исследование ТСН: как изменилось здоровья учеников школы, где установили молокоматы

 

Оставьте свой комментарий