События в Калиновке спровоцировали несколько рассредоточенных взрывов на территории складов

Об этом заявил на заседании комитета по вопросам нацбезопасности член комиссии по расследованию инцидента.

За два года хаотических взрывов на артскладах Украина потеряла в пять раз больше боеприпасов, чем за время проведения АТО. 130 тысяч тонн из-за пожаров против 24 тысяч тонн – использованных на Донбассе. Такие цифры озвучили на заседании комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Украины, передает корреспондент ТСН.

По итогам заседания комитет решил обратиться к президенту относительно увольнения начальника Генштаба Муженко. Этому решению предшествовали споры.

На заседании вспоминали Балаклею, после которой приняли решение о рассредоточении снарядов по разным складам. Этот вопрос сегодня поставили заместителям министра обороны и заместителя главы генштаба. Поскольку руководители оборонных ведомств на заседание не пришли.

ВидеоНа заседании комитета ВР рассмотрели две возможные причины взрывов в Калиновке

"Сейчас мы находимся на пятом месяце выполнения этого плана. За это время реализовано около 1,2% плана", - сообщил заместитель министра обороны Игорь Павловский о рассредоточении боеприпасов.

Рассредоточение складов, выделение дополнительных средств и дополнительный комплекс мероприятий – за полгода Генштаб не выполнил ни одного пункта, заявил председатель комитета Сергей Пашинский, хотя под эти нужды было выделено свыше 300 млн грн.

Те боеприпасы, которые были списаны еще 30 лет назад, находятся рядом с новыми, за ними никто не присматривает, их техническое состояние неизвестно.

Осталось две версии событий в Калиновке – диверсия, но без участия беспилотников, или служебная халатность.

"Мы округлились до двух версий и в ближайшее время следствие их обнародует. Но мы понимаем, что взрывы произошли внутри складов, и был не один взрыв, было несколько очагов", – сообщил директор киевского научно-исследовательского института Александр Рувин, который входит в следственную комиссию.

Напомним, комитет собирался рассмотреть внесенные президентом законы о реинтеграции Донбасса, но депутаты взяли паузу до утра, чтобы ознакомиться с текстами предложенных документов.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: