Со Сталиным и за "русский мир". "Бессмертный полк" стал пропагандистской акцией Кремля

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Гибридное наступление бессмертных в мире оценили, раскусили и остановили даже ближайшие союзники.

Украинцы плохо знают свою историю. Вариантов памяти погибших на государственном уровне мало, поэтому, наверное, несколько последних лет по улицам украинских городов 9 мая марширует "Бессмертный полк". Неплохая в принципе идея, из которой Кремль сделал новое свое идеологическое оружие. Это почувствовали и в Беларуси, и в Казахстане, где от такой акции начали отказываться. Однако ситуация в Украине все сложнее, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

9 мая шагать с портретами участников войны придумали активисты в сибирском Томске восемь лет назад. Инициаторы – аполитичная инициатива граждан. Теперь это политический приказ власти. Кремль фактически монополизировал "Бессмертный полк", как способ объединить "русский мир" и присвоенную победу во Второй мировой войне. То, что "Бессмертный полк" не имеет ничего общего с простой человеческой инициативой, легко доказывает бухгалтерия - грандиозные цифры из госбюджета потрачены на всемирную поддержку акции. Приоритет – проведение в постсоветских странах с акцентом на Западную Европу и США.

Однако это гибридное наступление бессмертных в мире оценили, раскусили и остановили даже ближайшие союзники. В белорусском Витебске в этом году перед 9 мая "Бессмертный полк" просто запретили. Аналогично среагировал и Казахстан, где российский полк с чужими дедами на транспарантах хотел пройтись в городе Актобе.

Тем временем в Киеве никто ничего не запрещал. 200 тысяч участников анонсировали на киевском шествии ветеранские и политические организации. Прошло полтора часа и в колонне насчитали только три тысячи участников. Первые словесные перепалки начались почти сразу. Одни возмущались запрещенной коммунистической символикой, а другие возмущались негодованием других. Среди участников были крепкие мужчины, угрожавшие журналистам разбить камеры. Впоследствии они присутствовали среди охраны нардепа от "Оппозиционного блока".

Такие акции на манер продуманного в Кремле "Бессмертного полка" кроме Киева прошли и в других городах. Всюду не обошлось без запрещенной коммунистической символики, словесных перепалок и взаимных проклятий.

Андрей Орляк

ВидеоКто и почему принимает участие в "Бессмертном полку" - ТСН.Тиждень исследовал

Несколько последних лет по улицам украинских городов 9 мая марширует так называемый Бессмертный полк. С этого шествия Кремль сделал новое идеологическое оружие. Почувствовали это уже и в Беларуси, и в Казахстане, где от такой акции начали отказываться. Но в Украине - все сложнее. Чтобы понять, почему, а заодно увидеть, действительно ли на марш такой выходят десятки тысяч людей - ТСН.Тиждень решил присоединиться к нему.    

Кто и почему принимает участие в "Бессмертном полку" - ТСН.Тиждень исследовал

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции