"Сниданок з 1+1" утром начнет благотворительный аукцион ради больных деток

На нем будут выставлены 30 лотов.

В День защиты детей в "Сниданке с 1+1" будут собирать средства на "Школу супергероев". Это проект журналистов для детей, которые месяцами лежат в больнице, чтобы они могли получить полноценное образование, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Уроки в львовском "Охматдете" происходят в режиме строгой санитарии, а учителя должны учитывать состояние детей: если кому-то стало плохо, урок прекращают. Домашних заданий тоже не дают, потому что главная задача здешних учеников – выздоравливать. Им лишь помогают отвлекаться от болезненных процедур и не отставать от школьной программы и ставят оценки, которые учитывают в школе. "Я беру детей своих, например, 1-го класса и спрашиваю, на какой последней теме они закончили. Соответственно, от этой темы я отталкиваюсь", - рассказала учитель начальных классов Мария Василько.

Видео"Сніданок з 1+1" проведет аукцион, чтобы собрать средства на образовательное пространство в "Охматдете"

Дети, которые месяцами лежат в больнице, могут получить полноценное образование. 1+1, волонтеры, общественные организации решили начать из столичного "Охматдета" и создать школу там. А с завтрашнего дня каждый может присоединиться к сбору, приняв участие в аукционе "Сніданку з 1+1".

"Сніданок з 1+1" проведет аукцион, чтобы собрать средства на образовательное пространство в "Охматдете"

О таком обучение в столичном "Охматдете" 12-летняя Настя только мечтает. Она в больнице уже 4 года – трижды в неделю по 4 часа проводит на гемодиализе. В обычную школу ходить не может, потому что домой отпускают только на 5 дней. Таких, как Настя, кто отстает от школьного графика из-за болезни, в больнице больше тысячи. Создать образовательное пространство для них взялись волонтеры и команда проекта "Право на образование". "Или ребенок приходит сюда, в это образовательное пространство, или врач идет к ребенку и занимается возле кровати. Третий способ – дистанционный, через интернет", - объясняет телеведущая Наталья Мосейчук.

Так и должно быть по закону, но в Минобразования признают, что проконтролировать процесс невозможно. Сейчас совместными усилиями пытаются выработать механизм, который позволит детям во всех больницах получать полноценное образование, и начинают из киевского "Охматдета". "В области немножко сложнее, на национальном уровне понятно – ты решаешь простым приказом, а там надо наработать механизм", - пояснила генеральный директор директората инклюзивного и внешкольного образования Лариса Самсонова.

Фотогалерея "Завтрак с 1+1" Наталья Мосейчук во время благотворительного марафона будут собирать деньги на Школу супергероев в Охматдете (7 фото)

Пока же чиновники думают, в больнице началась работа. Будущий класс разместится в цокольном помещении. "Начнутся работы с улицы, сделается гидроизоляция, тогда мы отобьем эту штукатурку, заново обработаем стены для того, чтобы не было вновь грибка", - пояснил заместитель главного врача по техническим вопросам Виталий Шамрай. От 1 сентября там должны появиться интерактивные доски, игровое пространство, мебель, по которым детям должно быть удобно. Приблизительная смета проекта составляет 600 тысяч гривен. Чтобы собрать их, в "Сниданке с 1+1" и состоится благотворительный аукцион. Поучиться мастерству интервьюирования можно будет у Натальи Мосейчук, фотосъемки – у Дмитрия Комарова, культуры речи у Александра Авраменко, а плаванию – у Олега Лисогора. Также можно получить возможность сыграть эпизодическую роль в сериале "Школа" или побывать на съемочной площадке. Всего к продаже выставлены три десятка лотов, побороться за них ради будущего маленьких пациентов можно будет 1 июня с 6:30 утра на канале 1+1.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий