"Сначала подумали, что там гроза". Местная жительница рассказала о взрывах возле Ичне и самоевакуацію людей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Первые эвакуированные убегали от эпицентра взрывов без помощи спасателей - кто машиной, а кто просто шел пешком.

Грохот от взрывов на военном арсенале на Черниговщине жители близлежащих поселков сначала восприняли как сильную грозу с громом.

Об этом ТСН.uа сообщила Алла Андрейко, заведующая детсада в поселке Парафиевка, расположенного в 18 км от Ични.

Кроме того, по словам женщины, первые взрывы произошли раньше, чем в половине четвертого, как об этом сообщают официально.

Евакуція жителів, вибухи, Ічня_1
ТСН.ua
Эвакуированные местные жители в детсаду в Парафиевке

"Начало взрываться еще в полтретьего. Позвонила моя дочь и сказала, что взрывается все в Дружбе (село рядом с арсеналом, - ред.). Когда я вышла на улицу, то гупало так... было очень страшно. Дело в том, что сначала думали, что там гроза была и так громко гром гремит", - рассказала Андрейко.

По ее словам, ближе к в полчетвертого люди уже массово начали просыпаться от грохота и звонить друг другу, связываться с родными.

"Где-то в полчетвертого сообщили, что это не гроза, а взрывы. Когда бахало так, что тряслось все. У людей где стекла повылетали, где вагонка оборвалась, у кого как. А в самой Дружбе - там конечно ад. Пятиэтажный дом разрушен. У нас люди, которые оттуда приехали, говорят, что и железнодорожный вокзал разрушен", - добавила женщина.

ВидеоЗа время войны на Востоке Украины на пяти складах с боеприпасами раздавались взрывы

Год назад более 30 000 человек эвакуировали из-за взрывов в Калиновке. Тогда разорвалось около 100 тонн боеприпасов. За неделю до этого взрывались военные склады возле села Малоянисоль неподалеку Мариуполя. В марте 2017 года из-за разрывов на складах в Балаклее, на Харьковщине, вывезли 20 000 человек из девяти населенных пунктов.

За время войны на Востоке Украины на пяти складах с боеприпасами раздавались взрывы

Детский сад, которым заведует Алла Андрейко, стал одним из пристанищ для людей, эвакуированных из зоны поражения. По ее словам, люди сначала эвакуировались самостоятельно - кто машинами, а кто и вообще пешком.

"Где-то около 4 часов или чуть позже позвонил поселковый голова и сказал, что надо быть всем на работе и готовиться к тому, что нам привезут людей. К нам людей привозил школьный автобус. Вообще люди - кто машиной добирался, а кто и пешком шел. Люди поступили к нам где-то в шесть часов утра. Сначала мамы с детками, а потом уже везли людей преклонного возраста, и разного возраста люди были", - рассказала Андрейко.

Евакуція жителів, вибухи, Ічня_3
ТСН.ua
Эвакуированные местные жители в детсаду в Парафиевке

По ее словам, сейчас в детском саду находится более 60 эвакуированных.

"Мы накормили людей завтраком, сейчас будет горячий обед, будем раздавать. Местные люди подвозят продукты, медикаменты", - рассказала Алла, добавив, что вся натуральная помощь исходит только от местных жителей, а штаб гражданской защиты в поселковом совете занимается распределением и размещением эвакуированных.

Так, в Парафиевке загружен Дом культуры и школа. Людей распределяют даже в национальный заповедник "Качановка". Некоторых развозят по домам родственников. Для развозки используют автобусы, автомобили и машины скорой помощи.

Евакуція жителів, вибухи, Ічня_3
ТСН.ua
Эвакуированные местные жители в детсаду в Парафиевке

На момент разговора с журналистом (около 11:30) Алла сообщила, что в поселке находится премьер-министр Владимир Гройсман, который в частности посетил эвакуированных людей в местной школе.

Также в центр поселка пригнали военную технику. "Только что пришла колонна бронированной техники, что-то вроде БТРов, точно не скажу. В центре на стадионе много военной техники согнали. Что будут делать с ней - неизвестно", - рассказала Андрейко.

Также во время беседы, которая длилась нмного дольше пяти минут, раздался очередной взрыв.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции