"Сначала мешало листья, а теперь снег". Генпрокурор раскритиковал работу Горбатюка по делам Майдана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам Луценко, начальник управления спецрасследований ГПУ "путает производство".

Досудебное расследование в отношении виновных в расстрелах на Майдане во время Революции достоинства завершено.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, комментируя опровержение этой информации начальником управления спецрасследований ГПУ Сергеем Горбатюком, который "путает уголовные производства".

"Комментировать Горбатюка достаточно сложно... Так как человек, который 5-й год не может различить дела в отношении отдельных убитых майдановцев от дела Януковича, Захарченко и Якименко, которые отдавали преступные приказы, и есть в отдельном производстве... Это очень печально. Подтверждаю, я был прав: дело об отдаче преступных приказов о расстреле майдановцев Януковичем, Захарченко, Якименко и рядом их подчиненных, все следственные действия завершены. Я руководствуюсь при этом рапортом прокурора по этому делу", - подчеркнул он.

Также Луценко отметил, что Горбатюк длительное время переносит следственный эксперимент на аллее Героев Небесной Сотни.

"Человек, который четвертый месяц не может провести следственный эксперимент на месте мемориала Небесной сотни. С ноября месяца... Ему сначала мешали листья, а теперь снег. Все это нелегко переносить", - добавил генпрокурор.

По словам главы ГПУ, сейчас правоохранители ждут возвращения Верховной Радой возможности проведения заочного следствия для передачи материалов дела по расстрелам на Майдане.

"После решения парламента о восстановлении принципа заочного следствия, которое исчезло после создания Государственного бюро расследований, в этом деле будет официально объявлено о завершении следствия. Сначала материалы дела передадут на ознакомление, затем – в суд", - резюмировал Луценко, уточнив, что профильный комитет должен рассмотреть необходимые поправки "уже на этой неделе".

Напомним, 1 февраля Луценко в эфире телеканала "Прямой" заявил, что якобы досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах на Майдане уже завершено. "Мы считаем, что имеем все доказательства для передачи в суд, в частности независимую научную экспертизу о том, что команды Януковича, Якименко (экс-главы СБУ), Захарченко (экс-главы МВД) и их подчиненных привели к расстрелу мирных людей на Майдане и это предусматривает пожизненное", - сказал тогда Луценко.

В свою очередь руководитель Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк опроверг заявление генпрокурора.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции