Смертельный отдых: в 2018 году в Украине на водоемах погибло почти 800 человек

Жара существенно влияет на печальную статистику гибели украинцев на водоемах.

От начала 2018 года на украинских водоемах погибли 774 человека, 79 из них - дети.

Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

"Только с начала августа количество утоплений уже насчитывает более 20 случаев, среди погибших немало и детей. С начала года на водоемах страны погибли 774 человека, из них 79 детей. При этом спасено 577 человек, в том числе 105 детей", - говорится в сообщении.

В ГСЧС подчеркнули жара "существенно влияет на статистику гибели граждан на водоемах".

Наиболее действенным методом избежать трагедии во время отдыха на воде является собственная осторожность и ответственность.

»Отдыхать и купаться можно только на специально оборудованных пляжах, не ныряйте в незнакомых местах, не оставляйте детей без присмотра возле воды и не позволяйте им самостоятельно посещать местные пруды и реки. Не заплывайте далеко, никогда не плавайте в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Не приближайтесь к судам, лодок и катеров, которые проплывают вблизи вас", - отмечают специалисты ГСЧС.

Рекомендуемая температура воды должна быть не ниже +17 °С, а плавать стоит не больше 20 минут и это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3-5 минут.

Напомним, что в Луцке к правоохранителям обратилась местная жительница, которая обнаружила в пойме реки Стырь два двух утопленников - мужчины и женщины.

ВидеоВ Тернополе военный спас девушку-утопленницу