Смертельное ДТП в Харькове: адвокаты рассказали о состоянии Зайцевой и Дронова и ходе дела

Защитники убеждены, что расследование дела продвигается нормальными темпами.

Прошло почти 9 месяцев со дня ужасной автомобильной трагедии в Харькове, которая унесла жизни шести человек. Суд по делу ДТП продолжается до сих пор. Когда будет окончательное решение и есть ли риск, что расследование затянется — пока неизвестно.

ТСН.uа выяснял, на каком этапе находится судебное разбирательство, изменилась ли позиция пострадавших и родственников погибших и как живут содержащиеся в СИЗО обвиняемые Елена Зайцева и Геннадий Дронов.

Состояние дела

Судебные заседания по делу резонансного ДТП были начаты с февраля 2018 года, примерно по одному заседанию в неделю, то есть около 20 заседаний за весь период. Следующее заседание состоится 17 июля.

"Трудно сказать, когда будет оглашен приговор, но, к сожалению, в ближайший месяц это, думаю, не произойдет", — отметила в комментарии ТСН.uа адвокат родственников погибших в аварии Лариса Матвеева.

Последнее заседание суда по делу состоялось 3 июля. Тогда суд допросил свидетеля защиты Констянина Кузнецова, который как автомеханик и специалист по автомобилям "Лексус" давал объяснения относительно данных, установленных во время осмотра автомобиля Зайцевой.

"Оборудование автомобиля зафиксировало последние показатели, которые воссоздали работу системы курсовой устойчивости", — рассказывает Матвеева.

"Эти показатели фиксируются без привязки к конкретному времени, на чем упорно акцентировала внимание адвокат Зайцевой, однако эти показатели связаны с изменениям движения автомобиля. Принимая во внимание, что после ДТП автомобиль своим ходом перемещаться не мог, то последние показатели можно считать показателями на момент ДТП. Свидетель объяснил, что среди этих показателей не зафиксированы данные относительно торможения водителем. Зафиксирована скорость 102 км/ч", — сообщила она.

В то же время, как отметила в комментариях ТСН.uа адвокат Зайцевой Юлия Козырь, ранее экспериментальным путем было установлено, что Зайцева двигалась со скоростью 73 км/ч и 92 км/ч на перекрестке. Сама водитель утверждала, что двигалась со скоростью 78 км/ч. Свидетель Ковалева сообщала о скорости 68 км/ч. А обвиняемый Дронов заявлял о вероятных 100-120 км/ч. По словам защитницы, суд должен равнозначно учесть все эти показания.

В свою очередь, адвокат Матвеева также отметила, что выводы токсикологических экспертиз и показаний врача-лаборанта подтвердили, что обвиняемая Зайцева перед аварией употреблял наркотические средства, а именно Пенталгин.

"В совокупности с уже приобщенными к материалам дела актами обследования, результатамм токсикологических исследований, выводами токсикологических экспертиз и показаниями врача-лаборанта эти выводы полностью подтверждают наличие отягчающих обстоятельств", — рассказала защитница.

На следующее судебное заседание суд планирует допросить врача-нарколога, которая проводила обследование Зайцевой, и экспертов, проводивших экспертизы на этапе досудебного расследования.

Изменилась ли позиция обвиняемых

Согласно последним свидетельствам, водитель Lexus Елена Зайцева признает свою вину и гражданские иски.

"Однако каким образом и когда будет возмещать причиненный ущерб не может объяснить, объясняя, что лично она денежных средств для этого не имеет", — рассказала адвокат потерпевших Матвеева.

В свою очередь, водитель Volkswagen Геннадий Дронов не признает себя виновным и от дачи объяснений отказывается.

"Во всех вопросах он полностью поддерживает своих защитников, по возмещению причиненного вреда потерпевшим также никаких объяснений не предоставляет", — отметила защитница.

Также она сообщила, что позиция ее подзащитных осталась неизменной.

"Мы считаем, что справедливым будет приговор, который предусматривает наибольший в данном случае срок наказания - 10 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет и обязательства полностью возместить причиненный вред в заявленных потерпевшими размере", — отметила Матвеева.

Последние сведения о Зайцевой и Дронове

В перерыве последнего судебного заседания 3 июля адвокат Зайцевой Юлия Козырь дала объяснения, что ее подзащитная проходит обследование в связи с головными болями (вроде как последствия аварии 2007 года). В мае Козырь обращалась в суд с ходатайством о разрешении на вывозе Зайцевой на обследование.

Недавно Зайцеву заметили возле харьковского медучреждения, где она проходила осмотр. Подозреваемую увидели без наручников, которые, как пояснила адвокат, одеваются на усмотрение конвоира. В то же время она отметила, что не знает, что за женщины находятся рядом с Зайцевой на фото.

"Состояние моей подзащитной ухудшается. В СИЗО, где она находится, нет соответствующего оборудования и медикаментов. Ее постоянно беспокоят головные боли", — рассказала Козырь.

В свою очередь, обвиняемый Дронов, по словам адвоката Матвеевой, до сих пор "продолжает молчать", предоставляя пространство для объяснений своей защите.

Так, на последнем судебном заседании адвокат Дронова напомнил, что в суде должны рассмотрели еще три экспертизы. Он считает, что нужно выслушать научных экспертов исследовательского института, а также провести следственные действия и вызвать врача Елену Федирко, которая брала анализы у Зайцевой. 3 июля это требование было одобрено, и, таким образом, 17 июля эксперты и врач будут свидетельствовать в суде.

В свою очередь, адвокат обвиняемого Сергей Перепелица в комментарии ТСН.uа отметил, что последний вывод специалиста-автомеханика о скорости, с которой ехала Зайцева, может существенно повлиять на ход дела.

"Эта цифра ранее не использовалась экспертами, поэтому все предыдущие выводы относительно технической возможности избежать ДТП должны быть пересмотрены", — отметил адвокат Дронова.

Он также рассказал, что его подзащитный имеет определенные проблемы со здоровьем и периодически обращается к врачам с жалобами на давление и травмы шеи, полученные во время ДТП.

Отвечая на вопрос, может ли судебный процесс по делу быть затянут, Перепелица ответил, что пока заседания проходят еженедельно и, по его мнению, дело движется без задержки.

"Я не вижу затягивания, ведь нам важно установить истину, а не ускорять процесс. В этом деле важна каждая деталь, которая касается очередности нарушений и степени вины, поэтому делать предположения даже о приблизительной дате окончания процесса сейчас трудно", — резюмировал он.

Такой же позиции придерживается и защита Зайцевой. В частности, адвокат Козырь отмечала, что, по ее мнению, темпы рассмотрения такого резонансного дела даже ускорены.

ВидеоДТП в Харькове: Зайцева озвучила свою версию аварии

Зайцева уверяет, что пыталась избежать столкновения, ехала на мигающий зеленый. Признается, превышала скорость, на спидометре были 80 километров, но какая скорость была в момент столкновения, будто не помнит.

ДТП в Харькове: Зайцева озвучила свою версию аварии

Напомним, кровавая авария произошла вечером 18 октября 2017-го в Харькове. Тогда автомобиль Lexus, за рулем которого была студентка Елена Зайцева, врезался в Volkswagen, в результате чего погибли шесть человек: пятеро погибли на месте, а шестая жертва аварии умерла после недельной комы.

Зайцевой сначала было назначено два месяца заключения без права на внесение залога. Ее семья обнародовала обращение к семьям всех пострадавших и погибших, в котором попросила прощения за дочку и предложила всем причастным материальную помощь. Также суд взял под стражу второго участника ДТП Геннадия Дронова. Следователи заявили, что водитель Volkswagen поехал на желтый цвет светофора, что могло стать одной из причин столкновения.

Оставьте свой комментарий