Смертельно опасное образование. На Хмельнитчине дети могут оказаться под завалами школы

Рядом со старым зданием школы уже 26 лет "строят" новое. Чиновники снова обещают, что средства выделят на следующий год. А сотня детей тем временем рискует жизнью.

В селе Корчик на Хмельнитчине дети учатся в аварийной школе, которая каждый день грозит обрушиться им на головы.

Родители школьников пожаловались ТСН.uа, что им страшно отпускать детей в школу, но выбора у них нет, ведь село расположено посреди леса в 27 км от районного центра Шепетовки.

"В большом здании, где учится мой сын, стена отходит, а извне подмуровка подперта блоками, чтобы стена не разъезжалась. В школе печное отопление, и зимой дети сидят в куртках, в классах холодно", - пожаловалась Светлана, мама двух школьников – 9-классника и 3-классника.

Школа Хмельниччина село Корчик_5
ТСН.ua

Единственную сельскую школу признали аварийной еще в 90-х годах, когда Светлана еще сама там училась. Сейчас ее посещают около сотни детей из трех сел – самого Корчика, а также Хутора и Романова. Это учащиеся 1-11 классов и подготовительная группа.

Школа состоит из трех так называемых корпусов, два из которых – деревянные. Директор Николай Гавриш, который работает в ней уже 47 лет, рассказал, что самому старому зданию уже почти 70 лет. Школу построили из остатков старой деревянной церкви 18 века.

"В 1939 году здесь еще церковь стояла. В те времена активно делали клубы, и ту церковь раскидали и начали строить клуб. Началась война, а этот остов так и простоял всю войну. Затем, в 1950 году увидели, что негде учить детей, и решили вместо клуба сделать школу. Она вся деревянная, сделана из остатков церкви. Немножко там добавили, немножко – там. И в 1951 году эта школа открылась", - рассказал Гавриш.

Школа Хмельниччина село Корчик_3
ТСН.ua

Здание, возведенное из остатков церкви, считается главным корпусом школы. Сейчас ее стены настолько трухлявые, говорит директор, что если вбить гвоздь, то он пройдет навылет.

Второе здание было построено из кирпича в 1975 году. Сначала там был Дом учителя, но из-за нехватки помещений для обучения детей здание также начали использовать как школу. В нем выбили стенку, чтобы сделать два класса, и со временем потолок просел. "Мы подперли его столбом, чтобы он не упала детям на головы", - сетует директор.

Школа Хмельниччина село Корчик_1
ТСН.ua

Третье здание также деревянное. Некогда в этом доме жил председатель колхоза, потом в нем была аптека. Однако из-за растущего количества школьников это здание также переквалифицировали в школу.

"Фундамент рушится, потолок обвис. Школа полностью разваливается", - жалуется директор Николай Гавриш.

По его словам, санэпидемстанция и пожарный надзор закрывали эту школу еще в 90-х годах. Но 1 сентября детям надо было идти в школу, альтернативы не было, поэтому приходилось снимать пломбы и пускать детей на учебу.

В феврале 2006 года здание обследовала специальная комиссия, которая официально признала ее аварийной. Однако обучение в этих помещениях продолжается до сих пор, ведь строительство новой школы в селе не могут закончить уже 26 лет.

"Дети учатся в классах с подпертым потолком, а сами "Шевченковские" хатки еле выдерживают погодные условия. И все это происходит в то время, когда рядом стоит недостроенная двухэтажная школа. Уже почти 30 лет "строят" школу. Веры в то, что когда-то дети будут учиться в современной школе уже почти не осталось", - отметила Леся Коськовецкая, которая работает секретарем в школе.

Школа Хмельниччина село Корчик_4
ТСН.ua

Новую школу начали строить в 1991 году, однако после развала СССР строительство было заморожено. Тогда успели построить только стены и частично сделать шиферную кровлю. С десяток лет здание разрушалось под воздействием осадков. В 2003 году часть долгостроя, над которой не было кровли, обвалилась.

Средства на восстановление здания выделили в 2013 году. Тогда полностью заменили старую шиферную кровлю, установили металлопластиковые окна. Однако со сменой власти строительство опять заглохло.

Только в 2016 году из областного бюджета было выделено 1,5 млн грн, за которые был выполнен немалый объем работ: поставили перегородки в классах, пробурили скважину, утеплили кровлю, переделали фундамент под столовую и спортзал. После этого строительство снова остановилось на целый год.

По словам школьного директора Николая Гавриша, необходимо еще завершить строительство спортзала, кухни, чтобы кормить детей, установить канализационные сооружения, провести воду, электричество и прочее.

Согласно смете, составленной в 2016 году, на завершение строительства Корчицкой школы нужно еще около 28 млн грн.

"Председатель сельсовета Василий Кондратюк активно занимается этим вопросом. Есть куча обращений и ответов. Мы это начали еще при президенте Кучме. И сколько мы не писали, нам всегда дают один ответ: на следующий год. И так все время. А школа тем временем разваливается", - сетует Гавриш.

В начале октября в село наведывался даже глава Хмельницкой ОГА Александр Корнейчук, который, кстати, в 2016 году вошел в топ-10 самых богатых областных глав страны. "Был у нас губернатор, посмотрел, сказал, что школа снаружи хорошая. В помещение школы не зашел, не посмотрел, собрался и уехал", - рассказал Николай Гавриш.

Видео"Недоїдальня": эксперты рассказали об изменениях в ходе реформ в школьной столовой

Тем не менее жителям Корчика и окрестных сел снова обещают завершить строительство в следующем году. Профинансировать его должны из фонда регионального развития на 2018 год.

"Уже сформирован перечень объектов относительно финансирования 2018 года из фонда регионального развития. Школа вошла в этот перечень. На нее предусмотрено 10 млн грн", - сообщил начальник управления регионального развития и строительства Хмельницкой ОГА Алексей Дема.

По его словам, утвердить выделение этих средств, в частности Корчицкой школе, должна специальная комиссия ОГА по оценке и обеспечению проведения конкурсного отбора инвестиционных программ и проектов, профинансированных за счет фонда развития.

Однако на заседание комиссия соберется только после утверждения общего бюджета, когда уже будет известно, сколько именно средств получит область из фонда развития.

В то же время Дема заверил, что даже в случае, если область не получит достаточно денег на все запланированные проекты, Корчицкая школа в этом перечне едва ли не первая, поэтому строительство должно продолжиться.

Кроме того, объясняя меньшую по сравнению с предварительным оценкам сумму на строительство (10 млн грн против 28 миллионов, о которых говорилось в 2016 году) Дема сослался на руководство райгосадминистрации, которое должно сделать перерасчет необходимых средств.

Конечное решение по Корчицкой школе чиновники должны вынести до конца этого года.

Напомним, что это далеко не единственный случай, когда украинские школьники не получают надлежащих условий для обучения. Так, на Винниччине почти полтысячи школьников уже несколько недель не ходят в школу из-за того, что школа не отапливается.

Еще в начале года заведение получило миллион гривен на замену системы отопления. Однако работы начали лишь с первыми заморозками.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация