Смерть моряков в Кабо-Верде: на место событий выехал украинский консул

В Украине мало информации о трагедии, родные жертв бьют тревогу.

У берегов Кабо-Верде на борту судна Atlantic Harmony нашли мертвыми помощника капитана Николая Лукашова и бортового механика Александра Красного. Мужчины жили в Херсоне, и со слов родственников умерли из-за отравления, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Еще один член экипажа, гражданин Индии, находится в коме. Женщины возмущены, потому что, несмотря на присланные им с корабля фото, официальные лица говорят об обычной смерти. "Говорят, что мой муж умер собственной смертью. Но ребята, вы считаете, это совпадение? Смерть двух и третий, возможно, его уже нет в живых", - спрашивает жена погибшего Ольга Лукашова.

ВидеоДвух украинских моряков нашли мертвыми на судне у Кабо-Верде

Механика Александра Червоного и помощника капитана Николая Лукашова - оба из Херсона - нашли мертвыми прямо на борту судна Atlantic Harmony. Предварительная причина, по словам их родственников, - отравление. В коме еще один моряк - гражданин Индии. Что произошло, команда, где есть еще украинцы, родственникам не рассказывает. Турецкий судовладелец на связь не выходит. Дипломаты работают над тем, как доставить тела в Украину.

Двух украинских моряков нашли мертвыми на судне у Кабо-Верде

Оба моряка пришли на турецкое судно в феврале, и под флагом Гонконга сначала перевозили мельницы, а затем другой груз. Во время последнего рейса корабль следовал из Бразилии на Кипр, а сейчас, по данным открытого источника, находится возле Кабо-Верде. Именно в эту небольшую страну, где нет украинского посольства, и вывезли тела погибших.

Крюинговые компании, через которые погибшие устраивались на работу, расположены на Одесщине и в Николаеве. Там ничего не комментируют, а николаевская фирма даже уехала из офиса и сняла табличку. Родные погибших говорят, что устроиться на судно без посредников невозможно. "Мы отдали полторы тысячи долларов, чтобы муж поехал и встретил там смерть", - сетует одна из женщин.

Фотогалерея Сімейна драма під Одесою: моряк намагався вбити дружину і дочку, захопив заручників і поранив поліцейського (3 фото)

После известия о смерти Александра и Николая, их жены нашли контакты еще четырех херсонских моряков, которые сейчас на этом же судне, однако ни один из них ни на звонки, ни на письма не отвечает. Женщины подозревают, что их запугали, чтобы скрыть истинную причину гибели мужчин. Кроме того, про смерть двух украинцев в МИД узнали только от родственников погибших. "У нас один вопрос: почему Кабо-Верде, получив этот груз, не сообщило МИД, посольство Украины, нашего консула", - удивляется брат погибшего Владислав Червоный.

Дипломаты говорят, что уже занимаются вопросом возвращения тел в Украину. "Мы поручили проработать судовладельцам и операторам судна вопросы неотложной репатриации тел. Посольствам также поручено связаться со страховой компанией в Лондоне и представительствами международной федерации работников транспорта. Консул Украины в Сенегале получил задание выехать на место происшествия, выяснить состояние и результаты расследования", - отчитывается начальник управления консульского обеспечения Василий Кирилич.

Жены погибших моряков обратились к всем правозащитным организациям, работающим с моряками, и просят помочь провести независимую экспертизу тел. По предварительным данным, ни алкоголя, ни наркотиков в крови мужчины не обнаружили. "Мы просто кричим и просим всех, чтобы нам помогали, чтобы было следствие, чтобы привлекли к ответственности членов экипажа, капитана в первую очередь, и старпома, старшего механика, чтобы они ответили, что произошло у них на судне", - говорит Лукашова.

Корреспондент ТСН Елена Ванина

Оставьте свой комментарий