Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Смерть молодой пары от угарного газа во Львове: родственники рассказали детали отравления, а в городской власти заявили о "неутешительной статистике"

Только за прошлый год в львовских квартирах от отравления газом погибли 20 человек.

Смерть пары туристов от угарного газа в Львове в съемной квартире всколыхнула украинцев. Смерть, за которую они заплатили сами, ударила многих в самое сердце.

Потому что на их месте мог оказаться каждый, кто штурмует на праздники нашу туристическую столицу и ищет приемлемое по цене жилье, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Влюбленные и совсем юные. Им обоим был 21 год. Андрей и Настя. Их погубил невидимый киллер - угарный газ. Вероятнее всего, сперва добрался до Андрея. А потом отравил его Настю. Полиция расследует дело как несчастный случай, а именно умышленное убийство. И еще оказывается, что смертей могло быть больше.

ВидеоВо Львове погибла пара туристов из Киева от отравления угарным газом

Гибель молодой пары во Львове. Смерть, за которую заплатили они сами, ударила многих в сердце. На их месте мог оказаться каждый, кто штурмует на праздники нашу туристическую столицу и ищет приемлемое по цене жилье. Что на самом деле произошло в этом арендованном помещении, почему до сих пор не ясно, кто его владелец, и по каким признакам можно понять, что вы заходите в квартиру-убийцу - в сюжете.

Во Львове погибла пара туристов из Киева от отравления угарным газом

"Они ехали во Львов просто погулять. Выбрали квартиру на сайте Airbnb. Им хозяйка показала: вот печка, вы ее не включайте. Они говорят – и ладно. Она им выдала одеяло, какие-то "дуйки". Ну, эти обогреватели и ушла", - рассказывает двоюродная сестра погибшего Андрея Рассказчикова Ольга Федосова.

"Она написала "мамочка, мы дома, все хорошо". И уже сама себе думаю: ну, слава Богу. И пишу ей: спать когда собираетесь? И положила телефон, и я уже сама уснула. Утром, когда проснулась в семь часов, я сразу к телефону – смотрю, ответа нет", - рассказывает мама погибшей Насти.

Центр Львова. Улица Дорошенко, 65. Прошедшая неделя, 11 января.  Вот в эту квартиру, кроме Андрея с Настей, из Киева приехали еще двое их товарищей: Егор и Мария.

"Там заходишь в квартиру: там кухня, коридор небольшой. В нем - газовая колонка, окно, туалет с ванной вместе и дальше заходишь – комната большая, почти 20 метров. Там нет ни одного окна и стоит печка. И, далее, комната друзей. У них было окно", - объясняет сестра Андрея.

Скорее всего другая пара в этой квартире благодаря окну и выжила. Они тоже отравились газом, но доза была меньше. Но откуда вообще взялся угар? Известно, что первая пара после душа вернулась в свою комнату с окном. Андрей, тоже после душа, устроился на ночлег. И эта комната была глухая и с кафельной печкой.

Он ждал когда из ванны вернется уже его Настя. Но газ уже заполнил комнату. На руке были умные часы поэтому мы знаем, что произошло дальше . Ибо гаджет записал последние слова.

"Я не знаю, сколько прошло времени, но последняя запись на Андреевых часах: "Я не сплю... Мне плохо... Я потерял сознание, меня "колбасит", - рассказывает сестра.

Тем временем газ проник и в соседнюю комнату, пересилить себя и встать сумел только один человек.

"Друг проснулся. Увидел, что и свет включен, и ванна... Вода там шумит. Потом ему стало очень плохо. Его начало тошнить. Он побежал в ванную и говорит: народ, я выламываю дверь, мне нужно срочно!. И потом видит свою подругу, которая перекошенная лежит в ванной. Он ее за руку – она холодная. Он бежит в комнату и видит, что наш Андрей сидит на кровати. Он его за руку, а рука держится. И потом понимает, что рука холодная", - продолжает сестра.

Это – вовсе не единичный случай, когда туристов убивает угарный газ в арендованных львовских квартирах. Правда, этот киллер не делит своих жертв на местных или приезжих. И пока я исследовал во Львове гибель Андрея и Насти тем временем газ убил пару горожан преклонного возраста. А потом чуть не убил двух девочек. И если бы на этом остановился.

Лишь четыре дня после смертей от угарного газа здесь, на улице Дорошенко. Улица Зеленая. Вероятнее всего, по той же причине погибли пожилые супруги. А уже на следующий день...улица Остроградских. Снова масштабное отравление. Трое взрослых и трое детей. К счастью, они выжили. Но...двумя месяцами ранее. Улица Коперника. Смертельно отравилась пожилая пара.

Также двое надышались угарного газа здесь, на улице Клепаревской. Тогда, а это было летом, умерла туристка из Беларуси. И тоже, помню, было тепло, как здесь, на улице Заньковецкой, я ждал, пока прибудут медики и служба газа, пока уже моя подруга приходила в сознание после отравления угарным газом.

Двадцать, говорят в Львовгазе, это в целом количество погибших в Львове лишь, вдумайтесь, за один год.

"Чтобы вы понимали, статистика во Львове даже лучше, чем в среднем по Украине. Просто ко Львову очень особое внимание", - отмечает мэр Львова Андрей Садовый.

Беда в том, что именно в старинной части города, где любят селиться туристы, таких самовольных переустановок систем отопления больше всего. Потому что понятно, что архитектурные памятники никаких газовых труб в проекте не предусматривали. Ну, а на вопрос, как спасать ситуацию, мэр туристической столицы Украины ответил:

"В первую очередь, должна быть очень большая профилактическая работа. И здесь и ГСЧС должны очень много работать. И вообще городские службы также должны быть более активными. В чем беда? Очень часто люди скрывают, что они занимаются предпринимательской деятельностью. Эти квартиры – не зарегистрированы, что сдают в аренду. Этим занимаются посредники".

Компания четырех друзей заплатила за три дня в квартире-убийце 100 евро.

Ну, вот центр Львова. Улица Краковская. Квартиру посуточно здесь я выбирал под подобную той, где погибли двое киевских туристов. И в частности здесь тоже есть печь, к которой подведен газ. Впрочем, как заверила арендатель, печка теперь исключительно декоративная. Мол, не работает и будьте в безопасности. Но, чтобы точно быть в безопасности, стоит проверить есть ли тяга.

Прием – элементарный. Если бумажка воздух втягивает – все в порядке, угар будет выходить из помещения. А еще – обязательно приоткройте окно, если включаете газовый прибор.

Во Львовгазе показывают фото газовых приборов, сделанные их специалистами в квартире на следующий день, после гибели Андрея и Насти.

"Это фото – это колонки, которые есть в коридоре. Колонка, установленная в коридоре. Кофра целая, подкопчений нет. То есть к ней вопросов вообще ноль. Теперь что касается печки – в печке тяга есть. Бумага втягивается внутрь. Но это на момент, когда приехали наши сотрудники. Те трубы, которые вставляются в газовую печку – они к тому отравлению не имеют абсолютно никакого отношения", - отмечает технический директор ПАО "Львовгаз" Павел Сербан.

Но отец погибшей Насти, опираясь на свой профессиональный опыт строителя, уверен в обратном.

"Во-первых, труба малого диаметра сто миллиметров, это для дымохода малая труба. Ее надо минимум сто пятьдесят-двести. Потому что идет два нагревательных прибора, колонка и камин. И кроме этого вставлена еще из ванной вытяжка. Это вообще априори не должно так быть. И, получается, когда включили колонку, дым пошел или обратный удар включился", - рассказывает он.

Тем временем полиция свою версию причины отравления угарным газом не разглашает. Говорят, все должны очень подробно выяснить. Как и молчат относительно владельца и предполагаемого посредника или же даже посредников квартиры. Сложность выяснить все это отдельно от правоохранителей в том, что квартира оказалась едва ли не таинственная. На двери нет номера, по которым и можно идентифицировать точного владельца. Соседи – тоже не многословны. Однако версию, что в смертельной квартире живет пожилой человек и лишь периодически ее сдает туристам – не имеет подтверждений.

Зато я нашел возможных посредников этих апартаментов. Это – человек, который предоставляет в прокат также лимузины и предлагает арендовать под Львовом сауну с жилыми комнатами и имеет компаньонку – Кристину.

Кристина, точнее, как удалось выяснить, Анна-Кристина - студентка львовской академии книгопечатания, похоже, и договаривалась предварительно об аренде с Настей и Андреем. И родные погибших говорят, у них нет цели, чтобы ответственные за состояние квартиры попали в тюрьму.

"Огласка этой трагедии не вернет нам близких. Мы не пытаемся добиться какой-то моральной или материальной компенсации. Мы понимаем, что это – не первый случай во Львове. Мы хотим добиться введения жесткого газового контроля. Хотим обязательного введения датчиков состояния газа", - рассказывает сестра.

После этой трагедии мэрия Львова решила вне очереди провести проверки дымовентиляционных каналов и вытяжек в квартирах. Мол, капля в море, но хоть что-то. Ведь владелец квартиры не обязан впускать проверяющих. Особенно, если знает, что имеет нарушения. Так что, похоже, каждому следует полагаться лишь на самого себя. Не доверять на словах, а убеждаться на деле об исправности газовых приборов и вентиляции. И кивать пятками от даже очень заманчивых апартаментов, если там не установлен вот такой датчик утечки газа.

Андрей Орляк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции