Смерть девочки на лечении в Венгрии вызвала международный скандал

Правоохранители Украины и Венгрии доискиваются правды, кто же все-таки нажился на смерти девочки Кристины Бабаяк, которую Минздрав отправил на лечение за государственные 143 тысячи евро.

Международный скандал вызвала смерть девочки Кристины Бабаяк, которой из Минздрава было выделено 143 тысячи евро на лечение в Венгрию.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту халатности должностных лиц Министерства здравоохранения Украины, которые отправили маленькую Кристину Бабаяк на лечение в Венгрию. Но пока главный фигурант - посредник, который и получил все деньги, выходит сухим из воды.

В конце 2010 года отец Кристины обратился в Минздрав с просьбой выделить средства на лечение его ребенка за границей. Минздрав наскоро собрал соответствующую комиссию и выделил 143 тысячи евро. При этом чиновники Минздрава навязали посредника, который взялся за организацию лечения девочки в Дебреценском научном университете в Венгрии. Но на самом деле ребенка оперировали в соседнем городе Мишкольц, где Кристина и умерла. А деньги были перечислены не в больницу, а на частную фирму.

"Министерство поиском иностранной клиники не занималось. Оно в принципе вышло на посредника, который не имеет лицензии на осуществление какой-либо медицинской деятельности. Он имеет профессию ветеринара", - сообщила руководитель отдела защиты прав несовершеннолетних, следователь Генпрокуратуры Ирина Кучерина.

По словам следователя, трем чиновникам министерства светит от 2 до 5 лет заключения. А вот посреднику ничего не угрожает. Пока следователи не видят в его действиях никакого криминала.

"Для того, чтобы возбудить дело против посредника, мы должны доказать его вину. Пока она не доказана. Вот если будет доказан откат этих средств, кем, кому и в каком объеме, вот тогда возможно", - считает Кучерина.

И отец девочки Роман Бабаяк считает, что Генпрокуратура пытается наказать пешек, а не лиц, которые действительно управляют преступной схемой.

"Генпрокуратура возбудила уголовное дело не по тем статьям, по которым в действительности есть нарушение со стороны министерства по отправке моей дочери за границу", - считает отец девочки.

В свою очередь Министерство здравоохранения рапортует о проделанной работе над ошибками. Фигуранты скандала уволены, состав комиссии по отправке украинцев на лечение за границу - изменен.

"Мы уже изменили и алгоритм работы и более, как бы сказать, более внимательно смотрим за осуществлением платежей", - сообщил министр МЗ Александр Анищенко.

Напомним, ранее сообщалось, что на сборе денег на лечении детей наживаются мошенники, в некоторых случаях не доверять следует даже родителям.

Читайте также:

Минздрав признал факт коррупции при направлении украинцев на лечение за границу

Смерть 4-летнего ребенка из Херсона раскрыла схему коррупции в Минздраве

В Украине закончились вакцины для прививок детей

В Днепропетровске трехлетний ребенок умер после удаления аппендикса

ВидеоКак наказали белую халатность?

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: