Смерть 4-летнего ребенка из Херсона раскрыла схему коррупции в Минздраве

Из 143 тысяч евро, выделенных государством на лечение ребенка в Венгрии, в больницу (к тому же, не в ту) пришло 115 тысяч. Остальные "осели" у посредника.

2606__4
Журналисты раскрыли одну из схем медицинских афер в Украине
Смерть 4-летней Кристины Бабьяк из Херсона раскрыла коррупционную схему в Министерстве здравоохранения: отправляя ребенка на лечение через посредника, чиновники кладут себе в карман десятки тысяч евро.

Почти 40% денег, выделяемых на медицину, в Украине просто пропадают, рассказала дочь знаменитого академика Амосова, сама известный врач, Екатерина Амосова, комментируя намерения власти реформировать и эту сферу.

О тотальном разворовывании средств медики говорят уже не первый раз, но в этот раз ТСН получила подтверждение коррупционной схемы.

4-летней Кристинке Бабьяк из Херсона поставили диагноз "врожденная апластичная анемия", ребенок нуждался в срочной пересадке костного мозга. Такие операции делают лишь за рубежом. Родители девочки обратились к Минздраву (в бюджете предусмотрены определенные деньги на такие случаи).

Специальная комиссия выделила из бюджета 143 тысячи евро и решила отправить ребенка в Венгрию. Пересадку должны были сделать в клинике при Дебреценском научном университете.

В дальнейшем оказалось, что между больными и чиновниками существует посредник, который всем управляет. Государственные 143 тысячи евро было отправлены не в клинику, а в Общество с ограниченной ответственностью РЕОФ, расположенное прямо напротив Дебреценской клиники, где должны были лечить Кристину. Представитель, как рассказал отец Кристины, - какой-то Олег Березкин.

И Кристину отправили не в определенную клинику Дебреценского медицинского университета, кстати, одну из лучших в Восточной Европе, а в малоизвестную коммунальную клинику города Мишкольц.

На вопрос о том, где же обещанная знаменитая клиника, Олег Березкин ответил, что это просто разные филиалы. Родители Кристины поверили и согласились на операцию. Через три дня после нее девочка умерла.

"Когда жена зашла в реанимацию, там стояла обычная железная кровать-сетка, как в армии, стойка под капельницу, и люстра висит. Вот и вся реанимация, где умерла Кристина", - рассказывает ее отец.

Проверка ТСН обнаружила - посредник врал. Больницы Дебрецена и Мишкольця не имеют друг к другу никакого отношения. Более того, украинские чиновники, оказывается, тоже врали. Профессор, работающий в отделении, где лечили Кристину, заявил, что в Дебрецене вообще нет детского центра трансплантации костного мозга.

Венгерский медик раскрыл махинацию, сообщив цену трансплантации - до больницы из 143 дошло лишь 115 тысяч евро. Все остальное осело в руках частной фирмы. Таким образом, на ребенке кто-то заработал 30 тысяч евро.

Роман Бабьяк собирается подавать в суд на Минздрав, на Украину и на Венгрию. Однако жалоба, которую он написал в СБУ, где-то пропала, Минздрав не дает необходимых документов.

Читайте также:

На Днепропетровщине врачи признали больную раком женщину "здоровой"

Холера в Мариуполе: в город срочно прибыл глава Минздрава

Азаров: с такими зарплатами украинцы не потянут медстраховку

Минздрав России упростит процедуру детского донорства

Больная раком активистка FEMEN устроила акцию под Минздравом

ВидеоКуда деваются деньги на медицину?

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: