Слухи о принятом во вторник Константинополем томосе для Украины оказались преждевременными

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинский вопрос на повестке дня синода есть, но он запланирован на более поздние дни.

В Стамбуле началось заседание священного синода Вселенского патриархата. Иерархи должны рассмотреть и украинский вопрос, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Епископы планируют окончательно утвердить принятое ранее решение о предоставлении нашей церкви автокефалии. В первый день работы синода украинской дискуссии в повестке дня не было. Поговаривают, что за эту тему священники возьмутся в четверг, в последний день заседания. Если решение примут, следующий этап создания независимой церкви будет происходить уже в Украине – здесь соберут большой учредительный собор, который должен избрать главу новой церкви, а томос будет передан уже после этого.

ВидеоВопрос украинской автокефалии на синоде в Стамбуле рассмотрят в ближайшие дни

Все взгляды на Стамбул. Там началось заседание Священного синода вселенского патриархата. Важнейшего решения ожидают от стамбульских иерархов. Они должны окончательно утвердить принятое ранее решение о предоставлении нашей церкви автокефалии. Сегодня украинской дискуссии на повестке дня не было. Говорят, что за эту тему священники возьмутся в четверг, в последний день заседания синода.

Вопрос украинской автокефалии на синоде в Стамбуле рассмотрят в ближайшие дни

Вечером в ряде СМИ появилось сообщение о якобы принятом синодом решении относительно автокефалии для украинской церкви. Однако ТСН в Константинопольском патриархате сообщили, что это не соответствует действительности. Как заявил глава пресс-офиса Патриархии Никос-Гиоргос Папахристу, сегодня этот вопрос не рассматривался синодом.

Также с опровержением этих слухов выступил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря. "Только сегодня экзархи Вселенского патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра отчитаются, только после этого возможно обсуждение вопроса томоса. Поэтому сообщение, будто "томос уже есть", не соответствуют действительности, а информационно – вредны, потому что после волны "победы" пойдет волна "зрады", когда окажется, что вопрос синод еще не обсудил. Боролись за автокефалию 100 лет – так что можем еще немного побыть сдержанными", - подчеркнул он.

Только сегодня (09.10) экзархи существуют Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10.10) будут отчитываться, только...

Опубликовано Евстратием Зорей Вторник, 9 октября 2018 г.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции