Слухи о "мутантке" и "знак от Бога". Как сложилась судьба единственного ребенка, рожденного в Чернобыле после катастрофы
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 5898

Хотя девочка родилась через 10 лет после катастрофы, это все равно наделало много шума. Ребенком она купалась в облученных водоемах и пила молока коров из ядовитых пастбищ. Сейчас она вполне здорова – и это дает надежду.

В 1999 году в Чернобыльской зоне отчуждения на свет появилась Мария Совенко. Она – единственный ребенок, родившийся там. По крайней мере о других подобных случаях массам неизвестно. Информацию о ней скрывала власть, а впоследствии ее жизнь обросла кучей мифов. Как на самом деле складывалась ее судьба, девушка рассказала журналистам.

Рождение в Зоне

Родители Марии – Лидия и Михаил – жили в Чернобыле, когда в 1986 году произошла катастрофа. Ее отец был пожарным, и в ночь взрыва его вызвали на четвертый реактор.

Впоследствии, во время эвакуации супруги отказались покидать свой дом, ведь бежать было некуда. Советский Союз не позаботился предоставить Лидии и Михаилу жилье.

Более чем через десять лет после катастрофы Лидия забеременела. Тогда ей было уже больше 40 лет, впрочем о своем положении она даже не догадывалась. Роды принимал ее муж, он вымыл новорожденного ребенка и перевязал ему пуповину.

Власть пыталась скрыть, что в зоне отчуждения кто-то живет и даже рожает детей, впрочем попытки оказались не очень успешными. Мировые СМИ запестрили заголовками о единственном ребенке Чернобыля.

Детство в одиночестве

После такой "славы" власть относилась к семье Совенко как к преступникам. "Власть угрожает нам, унижает нас, потому что хочет заставить бросить свой единственный дом", - рассказывала тогда Лидия.

Семья не обращала внимания на предупреждения о том, что они рискуют здоровьем своего ребенка. Мария выросла, попивая молоко коровы, которую выводили на облученные пастбища. Она купалась в водоемах, где ее отец ловил рыбу, от которой трещали счетчики Гейгера.

Неизбежно вокруг засекреченной судьбы Марии начали ходить слухи. Когда девочке исполнилось пять, ее матери пришлось сделать заявление: "Если люди думают, что она мутантка или у нее две головы, они ошибаются. Насколько мы видим, это прекрасный ребенок, абсолютно здоровый".

Сама Мария чувствовала себя одиноко в зоне отчуждения совсем без друзей, с которыми можно было бы поиграть и пообщаться.

В 2006 году она сказала журналистам: "Хотелось бы, чтобы здесь был еще один ребенок. Я показала бы ему или ей свой дом и деревню – мы могли бы хорошо повеселиться вместе".

Власть все это время давила на семью, но Мария оставалась жить в полуразрушенном доме и в дальнейшем. Только в 7 лет Мария оставила Чернобыль, чтобы пойти в школу. Надолго мир забыл о судьбе девочки.

"Знак от Бога"

После выхода нашумевшего сериала "Чернобыль" внимание мира вновь приковано к катастрофе и событиям, связанным с ней. Уже 19-летнюю Марию нашли журналисты Express. Девушка учится в Торгово-экономическом колледже КНТЭУ и собирается работать в гостиничном бизнесе. Чтобы оплатить обучение, она работает в модном баре.

Марія Совенко

Она неохотно рассказывает о своем прошлом. Впрочем девушка заверила, что проблем со здоровьем у нее нет. "У меня все хорошо, я работаю. Я обеспечиваю себя. Вот и все", - сказала Мария.

Хотя сейчас девушка живет и работает вне зоны отчуждения, она время от времени берет разрешение, чтобы наведаться к своей матери. Лидии сейчас 66 лет, она продолжает жить и работать там.

Мать также подтвердила журналистам, что Мария абсолютно здорова. Она гордится успехами своей дочери после такого "уникального" начала жизни.

"Люди верят, что Марийка является символом возрождения Чернобыля, знамением от Бога, которое они интерпретируют как благословение для проживания здесь. Как знамение того, что жизнь возвращается в это разрушенное место", - сказала Лидия.

Напомним, последний эпизод пятисерийного мини-сериала "Чернобыль" уже вышел. Сериал возглавил рейтинг лучших в истории IMDb. Реальные ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС вспомнили, как все происходило на самом деле, о чем не сказал канал HBO, а о чем – сказал неправду.

ВидеоСериал "Чернобыль" вызвал туристический бум в зону отчуждения

После выхода на экраны британско-американского сериала о Чернобыле - поток в зону отчуждения увеличился, говорят работники туристических компаний. Для гостей даже уже придумали специальные туры - по местам, изображенных в драме.  

Сериал "Чернобыль" вызвал туристический бум в зону отчуждения

Оставьте свой комментарий