Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сломанный двигатель или месть россиян: озвучены первые версии задержания украинских рыбаков на Азове

По законам, ничего подобного происходить не должно, но РФ в очередной раз демонстрирует пренебрежение к правовым нормам.

Двое рыбаков, которые накануне пропали в Азовском море, оказались в российском плену. Они вышли на промысел из Бердянска рано утром, связь с ними оборвалась в тот же день, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сначала родные пытались разыскать пропавших самостоятельно, впоследствии к поисковой операции присоединилась морская координационная спасательная служба. В море вышел поисковый катер, о пропаже людей оповестили пограничников и все суда, находившиеся на рейде, но впоследствии жене одного из рыбаков позвонил муж из Ейска в Краснодарском крае РФ. Стало понятно, что украинцев при неизвестных обстоятельствах задержали российские пограничники. "Мы можем предположить, что у них сломался двигатель, что их отнесло в открытое море, но все эти вопросы уже будут выяснены в ходе следствия", - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева.

ВидеоДвое рыбаков, пропавших на Азовском море, оказались в русском плену

Об этом один из мужчин сообщил по телефону своей жене. По ее словам, звонил он из Ейска, что в Краснодарском крае. По предварительным данным, рыбаков, вышедших в море из Бердянска, задержали российские пограничники.

Двое рыбаков, пропавших на Азовском море, оказались в русском плену

Елена Палько утверждает, что общение с мужем длилось не больше минуты, и суть обвинений он пересказать не успел. "Он вышел на связь, сказал, что задержан российской пограничной службой. Я больше ничего не знаю", - говорит она. Следовательно, где именно и за что задержали украинцев, неизвестно. Несмотря на вооруженный конфликт, между Украиной и Россией действует международный договор о совместном использовании Азовского моря и даже Керченского пролива. Согласно документу, это внутренние воды двух государств без каких-либо демаркационных линий. Ситуацию пытается прояснить украинский МИД – в Ейск уже отправился консул, поскольку по телефону российские пограничники отказались предоставлять любую информацию о пребывании украинцев.

Источники ТСН предполагают, что похищение наших рыбаков может быть местью за арест российского сейнера "Норд". В конце марта это судно с крымской пропиской и девятью членами экипажа в Азовском море задержали украинские пограничники за нарушение правил въезда-выезда из оккупированной территории и незаконный вылов рыбы. Дело об этом нарушении сейчас находится в суде. В мае РФ также задержала другое рыболовецкое судно с украинцами вблизи Крыма и обвинило рыбаков в нелегальном вылове рыбы.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции