Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Слезы и воспоминания на похоронах Каденюка: космонавта назвали человеком, сохранившим Украине статус космической державы

Прощаться с первым украинским космонавтом пришли как экс-президенты, так и простые селяне.

Полсотни жителей его села Клишковцы на Буковине приехали в Киев на похороны украинского космонавта Леонида Каденюка. Они отдали дань уважения своему земляку, которого с почестями похоронили на Байковом кладбище столицы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Из живых Каденюков там уже никого не осталось, а их хата стоит пустая. Зато осталась память – такая, что кое-кто из земляков не мог сдержать слез. Говорят, Леонид родное село не забывал и наведывался туда часто. "Как говорят, мы осиротели. В его лице имели определенную защиту. Он был частым гостем, гостем школы. Он был последней из семьи, остальные все умерли", - говорят селяне.

ВидеоВ Киеве попрощались с легендарным украинским космонавтом Леонидом Каденюком

Первым и пока единственным космонавтом независимой Украины. Он ушел из жизни два дня назад. Внезапно, во время утренней пробежки остановилось сердце. Каденюку только исполнилось 67 лет. Похоронили человека-легенду на Байковом кладбище.

В Киеве попрощались с легендарным украинским космонавтом Леонидом Каденюком

Ученые и коллеги Леонида Каденюка вспоминают о его исследования, а больше о эксперимент по космической биологии, который он проводил на борту шаттла Columbia 1997 года. Он изучал, как ведут себя растения в невесомости и могут дать урожай – за это Каденюк иногда в шутку называл себя звездным гречкосеем. "Это был на то время пионерский уникальный эксперимент, и его результаты до сих пор цитируются в научной литературе. Так было впервые показано, какие особенности корневой системы роста растений в условиях невесомости", - рассказал заместитель председателя совета космических исследований НАН Украины Ярослав Яцкив.

У политиков собственное видение ценности космической миссии Каденюка. "Имело значение то, что США признали Украину, как независимое государство, поддержали. Действительно, тогда было стратегическое партнерство с Украиной и даже такие мероприятия, как полет украинского космонавта, как раз это и подчеркивал. Это было очень важно и с политической точки зрения", - объяснил тогдашний президент Леонид Кучма. А эксперты отмечают, что значение полета Каденюка было значительно большим, чем текущие политические выгоды. "Тогда впервые прозвучала украинская речь оттуда – и это было крайне важно. Потому что до полета Каденюка Украину знали, как страну, которая производила лучшие стратегические военные вооружения, а непосредственно нашего космонавта не было. Украина всегда была космической державой, и будет. Для этого Каденюк сделал очень много", - считает директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции