Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Следствие по делу Бабченко завершено - прокуратура

Прокуратура обнародовала результаты расследования по делу о покушении на журналиста.

Главное следственное управление Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры завершило досудебное расследование в деле о покушении на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

Об этом сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

"Следствием установлено, что в период с 06.04.2018 по 30.05.2018 граждане Украины Герман и Пивоварник, действуя по предварительному сговору группой лиц, по заказу спецслужб Российской Федерации, с целью запугивания населения, осуществили организацию приготовления к террористическому акту - убийству с применением оружия российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко, который вынужден был выехать за пределы РФ из-за постоянных угроз жизни в связи с публичной критикой государственной власти страны-агрессора и ее руководителей", - говорится в сообщении.

ВидеоСпецслужбы РФ причастны к организации убийства Бабченко и планированию терактов в Украине - СБУ

СБУ обнародовали записи разговоров Бориса Германа, которого считают посредником с организатором из Москвы - Вячеславом Пивоварником. Он договаривается о покупке оружия, в частности, противоракетных комплексов "Игла" и "Фагот", говорит о заинтересованности заказчиков в дестабилизации обстановки в Украине. И вспоминает о финансировании украинской партии "Умная сила" напрямую из Москвы.

Спецслужбы РФ причастны к организации убийства Бабченко и планированию терактов в Украине - СБУ

По данным следователей, Пивоварник, находясь с ноября 2017 года на территории РФ, действовал под контролем и по заданию российских спецслужб и передавал Герману информацию и деньги, необходимые для организации совершения преступления, координировал и контролировал ход его подготовки.

"Также Герман с целью подготовки к этому и другим преступлениям хранил по месту своего жительства, а также в собственном транспортном средстве и в арендованных им складских помещениях огнестрельное оружие в количестве 12 единиц (гранатометы РПГ-26, РПГ-22, пулеметы и автоматы Калашникова различных модификаций) и боевые припасы в количестве 196 штук", - добавили в ведомстве.

В августе прокурор заключил соглашение с Германом о признании виновности в совершении преступлений, подозреваемый дал подробные показания о подготовке к убийству Бабченко, а 30 августа Германа приговорили к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

"Вина указанных лиц в полном объеме доказана собранными в уголовном производстве доказательствами (показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз, протоколами негласных следственных (розыскных) и других процессуальных действий). Постановлением следственного судьи от 09.07.2018 предоставлено разрешение на задержание Пивоварника и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", - отметили в прокуратуре.

Сейчас продолжается досудебное расследование, направленное на установление других соучастников, причастных к организации совершения террористических актов, в том числе и тех лиц, которые находятся на территории РФ.

Отдельно в прокуратуре прокомментировали видеообращение Вячеслава Пивоварника относительно того, что подготовка к убийству российского журналиста Аркадия Бабченко была якобы "спецоперацией" Службы безопасности Украины, а он (Пивоварник) на самом деле находится в городе Чоп Закарпатской области.

"Указанная информация не соответствует действительности, полностью опровергается собранными органом предварительного расследования доказательствами и является очередным фейком, распространенным спецслужбами Российской Федерации с целью попытки дискредитации правоохранительных органов Украины", - заверили в ведомстве.

Видео"Заказчик" и "организатор убийства" Бабченко дружат уже много лет

Генпрокурор и глава СБУ рассказывали дипломатам стран "Большой семерки", что инсценировка убийства Бабченко было едва ли не единственной возможностью предупредить преступление, получить доказательства и данные о других потенциальных жертвах. В этой истории, кроме самого Бабченко, постепенно рассекречиваются и другие фигуранты - псевдокиллер Алексей Цимбалюк, организатор Борис Герман и заказчик Вячеслав Пивоварник.

"Заказчик" и "организатор убийства" Бабченко дружат уже много лет

Напомним, вечером 29 мая в Киеве полиция сообщила о якобы готовящемся покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко. От полученных ранений, по данным правоохранителей, мужчина скончался в карете скорой помощи.

На следующий день, 30 мая, во время брифинга главы СБУ Василия Грицака "убитый" Бабченко появился на публике. Он заявил, что его "убийство" было инсценировано спецслужбами, чтобы задержать заказчика. Силовики задержали подозреваемого в организации покушения на Бабченко в Киеве. Фамилия мужчины назвал Шевченковский райсуд столицы - им оказался Борис Герман. Через неделю также было сообщено о подозрении еще одному организатору преступления - Вячеславу Пивоварнику, а так как он скрывается от следствия в России, его объявили в розыск.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что существует список журналистов, которым грозит смерть от рук заказанных Россией киллеров. Позже СМИ опубликовали список из 47 журналистов и блогеров, которые якобы по данным СБУ находятся в списке потенциальных жертв Кремля и которых рано или поздно должны были устранить.

Впоследствии "киллер" Алексей Цимбалюк признался, что подозреваемый в организации убийства российского журналиста Аркадия Бабченка Борис Герман во время подготовки к преступлению называл 60 целей в Украине, которые должны были быть ликвидированы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции