Сладости, украшения, ковры: ради чего украинцы бросают прибыльную офисную работу и начинают собственный бизнес

Предприниматели говорят, что главным является не то, чем занимаешься, а свобода и удовольствие от деятельности.

Работа в хорошем офисе и с большой зарплатой уже является устаревшей мечтой для украинцев. Социологи исследовали, что теперь каждый второй хочет заниматься бизнесом и работать только на себя, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Филолог-германист Татьяна, когда-то переводчик и руководитель издательских проектов, теперь творит кондитерские чудеса на маленькой пекарне, в которую превратилась обычная кухня в квартире. Увлечение началось с волонтерства – Татьяна готовила сладости для воинов, а они в ответ хвалили ее и дарили уверенность. Поэтому решила учиться на кондитера – сначала в Украине, потом в Париже. "В себя вкладывать – это на самом деле больше всего вложение в этом бизнесе. Человек, который работает сам на себя, должен продумывать каждую мелочь. Труднее всего было продавать. Было очень страшно брать деньги, называть цену. Мне каждому хотелось отдать за себестоимость или вообще подарить", - признается она. Теперь Татьяна имеет больше заказов, чем возможностей. Часть денег возвращает в бизнес, для себя остается неплохой заработок и перспектива. "Первая моя ближайшая мечта, которая, вероятно, скоро станет явью – это собственная уютная кондитерская", - рассказала женщина.

ВидеоКаждый второй украинец хочет заниматься бизнесом

Работа в хорошем офисе и с большой зарплатой - устарелая мечта. Каждый второй украинец сейчас хочет заниматься бизнесом. Такие результаты свежего социологического опроса. При этом выяснилось: каждый десятый среди тех, кто имеет работу, уже работает на себя. В чем преимущества собственного дела - несмотря на все риски?

Каждый второй украинец хочет заниматься бизнесом

Журналист и государственный служащий Наталья и Ольга ткут ковры. Начинать девушки советуют с малого – сами сначала соткали один ковер, в тот же день продали его за 16 тысяч гривен. Поняли, что здесь есть бизнес, и это скоро увидят другие. "Когда люди начинают видеть, что это хорошее прибыльное дело, что есть спрос, то появляется конкуренция. Надо уже ориентироваться и думать о том, чем мы будем лучше", - признает Ольга Каретникова-Котягина. Украинские вузы ежегодно выпускают всего 5 таких специалистов – один ковер мастерицы могут ткать несколько месяцев. А тем временем Наталья с Олей ищут покупателей. "Пока что лично мы с Наташей – не зарабатываем. Потому что сейчас только начало работы. И мы все вкладываем обратно. Это много затрат – помещение, раскрутка бренда, реклама. Сейчас мы готовимся к выставке в Париже", - объясняет мастерица.

Саморазвитие и свобода делать то, что действительно интересно – это главное, что привлекает в собственном деле. Артем за письменным столом в своей квартире изготавливает украшения. Десять лет он отработал в международных компаниях, построил карьеру и испортил зрение. Свою успешную работу бросил ради единоборств и собственное дело искал такое, чтобы снова не погрязнуть в рутине, потому что тогда нет смысла что-то менять. "Мне нравится то, что я делаю", - признается он. И советует не торопиться покидать работу – большинство предпринимателей начинало бизнес параллельно со своей постоянной работой. Офисная работа может стать генератором стартового капитала, а это важно, потому что к своим деньгам отношение иное, чем к кредитным. К тому же, с ними меньше рисков: максимальный – потерять то, что вложил, но не остаться в долгах.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий