Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Скоромный" Facebook: на Тернопольщине верующие решили провести Великий пост без соцсетей

Священники призывают на 49 дней воздержаться от лишнего общения и развлечений.

В Тернопольской области духовенство и верующие сельских приходов согласились на время Великого поста воздержаться от интернет-активности. Вместо затрат времени на виртуальный мир священники призывают паству к реальной молитве, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Нужно воздерживаться не только от пищи, от осуждения ближнего, но и нужно воздержаться от пользования соцсетями", - считает священник ПЦУ Алексей Филюк. Он служит в церквях двух сел – Шушковцы и Белозерка. Сам священник активный видеоблоггер – в онлайне стряпает, поет и каждый день выкладывает фото. Но так было, пока не начался пост – тогда священник заявил, что берет “отпуск” в Facebook.

ВидеоИнтернет-пост: верующие призывают провести 49 дней без соцсетей

Провести 49 дней без соцсетей призывают священники на Тернопольщине. Избавиться от зависимости от гаджетов хотя бы на время поста рекомендуют на службах. В селах Тернопольщины обычно мужчины бросают пить, а женщины - не едят мясного. Впрочем, в этом году многие зареклись - ни ногой к Фейсбуке до Пасхи.  

Интернет-пост: верующие призывают провести 49 дней без соцсетей

Среди подписчиков и друзей уже есть последователи. Отказаться от сидения в интернете решила и учительница истории местной школы Ольга Филюк. "Сейчас можно меньше молодежи и мне смотреть эти фотографии смешные", - говорит она. Ее ученицы на камеру тоже обещают больше работать и меньше развлекаться. "Музыки я сейчас не слушаю", - говорит ученица 10-го класса Екатерина Негода.

На время поста в селах Тернопольщины обычно прекращаются дискотеки в клубах — люди не поют и не танцуют. "Петь — не петь, не поем, телевизор смотрим только новости, а концерты или что мы тоже не смотрим", - говорит продавец магазина с. Белозерка Мария Лалазарян. Хотя для большинства селян пост — это прежде всего говение, то есть постная пища и церковные службы. Анна Крайнева-Крыса, перекладывая только что испеченные постные корзинки с грибами, говорит, что для нее пост — это не только отказ от скоромного, а, прежде всего, поиск душевного спокойствия. Поэтому виртуальные разговоры решила заменить живыми: "Во время поста находишь время пообщаться с теми людьми, которым не хватает общения, которые требуют такого общения".

Администратор местного интернет-сообщества подтверждает: юзеров в соцсетях действительно стало меньше. "В прошлом месяце было около 150 тысяч просмотров, сейчас, как мы видим, 76,5 тысяч. По моему мнению, это из-за того, что начался пост, и люди отказываются от интернета, ставят себе это в запрете", - говорит администратор фейсбук-группы “Моя Лановеччина” Вадим Чашкин. А священник-блогер уверен, что каждый из его верующих хоть раз сожалел об упущенном в соцсетях времени, и теперь до самой Пасхи на службах будет напоминать - пост является идеальной возможностью, чтобы потерянное для своего духовного развития наверстать.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции