"Сколько бы волк не одевался в овечью шкуру, зубы у него на месте": Сенцов не верит, что Россия хочет мира

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сенцов также поблагодарил редакцию "Новой газеты", благодаря которой он знал о событиях в Украине.

Освобожденный из российского плена украинский режиссер Олег Сенцов заявил, что не верит в то, что Россия хочет мира с Украиной, и рассказал о своих соображениях, почему обмен пленными состоялся именно сейчас.

Об этом он рассказал во вторник, 10 сентября, на пресс-конференции.

"Обмен не случайный и не спонтанный, работа все эти годы велась и предыдущая администрация очень много работала... Не надо рассматривать наш кейс отдельно, нас много, но получается мы здесь немного больше, чем другие, это не совсем правильно. Были освобождены и другие пленные при прошлой администрации, там просто дело ушло в тупик. Сейчас с приходом новой власти в России есть возможность отношения перезагрузить. Президент Зеленский тоже делает шаг навстречу, я вижу, что он искренне хочет этот конфликт решить на благо этой страны, без потерь интересов, и это правильно. Я уже говорил, что 100 лет переговоров лучше, чем один день войны. Что касается того, что Россия хочет мира - сколько бы волк не наряжался в овечью шкуру, зубы у него по-прежнему на месте. Не верьте в это, я не верю", - заявил Сенцов.

Режиссер рассказал также, что все эти годы старался быть в информационной повестке дня, чтобы знать, что происходит в мире, Украине, в России. Он поблагодарил редакцию "Новой газеты" за то, что та освещала события в Украине.

"В России больше, потому что приходилось местные новости смотреть, кучу навоза отсеиваешь, чтобы найти пару зерен правды. И украинских новостей у меня не было, я читал "Новую газету", которой я хочу сказать отдельную благодарность. Все 5 лет благодаря ей я узнавал, что происходит в Украине. И в мире, и в России, конечно, но в первую очередь в Украине. И письма тех людей, которые писали, что происходит. Я внимательно смотрел, как эта ситуация развивается, были периоды затишья, периоды активизации относительно обмена", - заявил Сенцов.

Освобожденнный режиссер также предположил, что процесс обмена активизировался в мае-июне, когда Россию могли исключить из Совета Европы. "Она [Россия] решила остаться в европейском обществе... Плюс смена администрации в Украине дает возможность начать новый диалог. Это все совпало и эти два фактора повлияли на то, что мы здесь", - предположил Сенцов.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Зато самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвинен в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о сбитии рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Сенцов и Кольченко дают первую пресс-конференцию после освобождения из русского плена

С чего они начали свои речи и о что уже успели рассказать - в сюжете.  

Сенцов и Кольченко дают первую пресс-конференцию после освобождения из русского плена

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции