Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скифское золото на Полтавщине. Археологи нашли уникальное захоронение и проводят поиски дальше

Посреди поля раскопали женское захоронение.

Скифское золото, украшения из бронзы и янтаря, которым две с половиной тысячи лет. В заповеднике Бельское городище на Полтавщине археологи откопали могилу скифянки. Захоронение на редкость и на радость ученых оказалось неразграбленным.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Некрополь древнего города Гелона, место массового захоронения скифов – на пшеничных полях Бельска – больше 1000 курганов. Неделю назад исследователи открыли два. Один был совершенно разграблен, а в другом - их ждала настоящая археологическая удача.

На полутораметровой глубине ученые наткнулись на женский склеп. В погребальной камере 4 на 4 метра под остатками дубовых бревен обнаружили останки молодой девушки. Наверное, знатного рода, или же наложница, о чем свидетельствуют драгоценные украшения.

"Ну, золото не клали простым людям".

"Это замужняя девушка, которая имела высокий социальный статус".

Бусы из янтаря и сердолика, бронзовый браслет и довольно объемное золотое украшение на голову – почти невредимые.

"Оно сохранилось невредимым, в этом то и вся ценность заключается. Как 2600 лет назад его положили, так оно и лежит. И мы можем сделать реконструкцию головного убора", - рассказал старший научный сотрудник музея археологии Харьковского национального университета имени Каразина Станистав Задников.

Рядом с останками археологи обнаружили керамическую посуду, каменную тарелку, которую, вероятно, использовали с косметологической целью. Чуть дальше – вероятно, любимое бронзовое зеркальце женщины.

ВидеоВ заповеднике на Полтавщине археологи откопали могилу скифянки

Захоронения на редкость и на радость ученых оказалась не ограбленным. Что нашли археологи не только видела, но и смогла к артефактам прикоснуться журналистка ТСН.  

В заповеднике на Полтавщине археологи откопали могилу скифянки

Ученые не скрывают радости – такого целостного погребального комплекса скифов на Полтавщине они еще не встречали. Проведенные раскопки позволят многое узнать об обычаях и обрядах предков, которые жили здесь по меньшей мере две с половиной тысячи лет назад.

"Здесь присутствуют все предметы, которые хотели положить во время похоронной церемонии. Значит, мы можем тогда объективно оценить традиции", - отметила директор музея археологии Харьковского национального университета имени Каразина Ирина Шрамко.

И едва ли не самой большой загадкой этого кургана для археологов остается оружие и конская упряжь в женском склепе. Ученые не уверены, что женщина была воином, этакой амазонкой. Не исключают, что рядом с ней может находиться еще и мужчина. Но это лишь догадки.

"Да, камера, конечно, большая, как для одного человека. Но сейчас еще будем дальше смотреть, сопоставлять и думать, может быть был, а может не был. Снимая любой предмет и прочищая дальше части камеры, мы можем наткнуться еще на какие-то факты, которые будут работать на пользу одной из версий", - говорит Ирина Шрамко.

Археологи работают босиком, миллиметр за миллиметром кисточками снимают тонкий слой земли, постепенно приближаясь к разгадке древнего склепа. Уверены, что их находка действительно уникальная.

"Эти находки через год, максимум полтора, будут выставлены или в музее заповедника Бельск, или в других музеях, даже за пределами нашей страны на временные выставки, но он удивит и представит нашу уникальную историю", - говорит директор историко-культурного заповедника "Бельск" Игорь Корост.

Археологи мечтают создать отдельную экспозицию для музея. И возможно когда-то – сделать захоронение визуализированным, с женщиной-манекеном, полностью воспроизвести в деталях все, что было в кургане тысячи лет назад на момент захоронения.

Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции