Скандальный телемост Украина-РФ: как телепрограмма снова привлекла внимание к проблемам информационной безопасности и монополизации СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Под влиянием общественности телемост пришлось отменить.

На этой неделе на украинском телеканале NewsOne анонсировали проведение телемоста между Украиной и Россией, что вызвало серьезное возмущение у общественности. Впоследствии от этой идеи отказались, однако на российском телеканале "Россия 1" его таки попытались провести.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Видео"Гуманитарный" телемост и обстрел "112 Украина": где искать информационной защиты во время войны

На этой неделе телеканал NewsOne, который входит в группу медиа Медведчука, планировал провести телемост с пропагандистским каналом "Россия-1". Не совсем удалась эта спецоперация только потому, что большинство украинцев возмутились. Интерес к теме подогрел вчерашний выстрел из гранатомета по стене еще одного вроде как украинского телеканала, который фактически принадлежит куму Путина.  

"Гуманитарный" телемост и обстрел "112 Украина": где искать информационной защиты во время войны

Приязнь от тех, кто ненавидит. Люди, которые каждый день выдумывали про украинцев экзотические мифы, вдруг резко обрывают привычную риторику. Они захотели поговорить.

Эту телемину готовили хитро. Пропагандистский канал "Россия 1" и де-юре украинский NewsOne выдали ее анонс за две недели до выборов. Заложили ловушку там, где Украина наиболее уязвима. Воевать на реальном фронте мы научились, но отбивать информационные атаки – нет.

Телебомба с названием "Надо поговорить" не вышла в эфир, но все равно взорвалась. Хотя значительно тише, чем надеялись в России. Файеры и петарды, вспыхивали под стенами телеканала NewsOne в понедельник, стали новой пищей для желающих "поговорить".

"Анонсированный телемост – это просто дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами, цель которого – снова разделить нас, украинцев, на два лагеря... Хочу обратиться к президенту РФ Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым, и кого там нет на Донбассе", - выступил с заявлением президент Украины Владимир Зеленский.

"Я призываю Службу безопасности Украины отреагировать на грубое нарушение законов Украины. Призываю Нацсовет ТВ немедленно провести заседание и лишить антиукраинские СМИ лицензий на вещание", - заявлял председатель парламента Андрей Парубий.

В том то и вся беда, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания пришлось призвать собраться. Более чем за сутки таки собрались. NewsOne уже даже успел отменить показ своей телемины. Так или иначе, Нацсовет оказался, мягко говоря, не готовым действовать. Только штрафы, которые были и раньше, и внеплановая проверка – все, что смогли предложить в Нацсовете.

"Я уверен, мы докажем факты разжигания розни в отношении отдельных групп украинского общества. Это уже будет вторая санкция к телеканалу, которая позволит нам обратиться в суд относительно аннулирования лицензии", - заявил член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

Но это все последствия их прошлой деятельности. Они упорно не видели как Медведчук получает контроль над NewsOne, а еще 112-тым и наконец - ЗИК. Де-юре, эти каналы конечно не кума Путина, а такого себе народного депутата Тараса Козака. В прошлом году за санкции, в частности, лишение лицензии телеканалов NewsOne и 112-того – проголосовала Верховная Рада. Однако тогда президент Порошенко указ не подписал.

Но Порошенко уже нет на Банковой. А политическому Медведчуку стало тесно в рамках президентского мандата в Минской группе. С тех пор он вполне свободно ездит в Кремль на переговоры. И даже после того, как его отстранили от роли переговорщика – он уже вместе с Бойко, Рабиновичем и однопартийцами "Оппозиционной платформы - За життя" ездит на переговоры с Медведевым. Правда, на этой неделе к ним почему-то присоединился тот самый владелец медведчуковских каналов - Козак. И оттуда под надписями "Единая Россия" на украинском языке возмущался срывом телемоста.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что финансовые ниточки владельцев свободных телеканалов ведут в Россию. Ибо руководитель кипрских юридических компаний, который является конечным бенефициаром NewsOne одновременно является совладельцем российского "Промсвязьбанка", через который РФ финансирует оборонные заказы. Организаторов и участников телемоста даже приглашали в ГПУ. Состоялся лидопрос – неизвестно.

"Этот телеканал сегодня внесен в список запрещенных. Его не можно не просто транслировать, но и ретранслировать. Что подпадает под данный телемост", - пояснила нардеп, глава комитета ВРУ по вопросам свободы слова Виктория Сюмар.

То есть, де-юре это запрещено. Де-факто – виновных нет. Тем временем Медведчук готовит новую мину. Фильм одиозного режиссера Оливера Стоуна под названием "Нерассказанная история Украины". Ленту планируют показать на следующей неделе на другом канале Медведчука. А эту нашу историю будет рассказывать тот же Медведчук с женой и его кум - Путин.

Монополизация медиа – не меньшая угроза для Украины, чем танки на фронте. Десятки людей, не зная куда и зачем, пришли под стены канала NewsOne. Людям раздают флаги "Оппозиционной платформы - За життя" Виктора Медведчука и кепки. Пока бабушки заняты, молодежь рассказывает журналистам, сколько им пообещали за защиту свободы слова – 150 гривен.

А российский ведущий телемоста – Андрей Малахов – тем временем ломает язык в своих разъяснениях.

"Надо поговорить. Показать людям, что мы читали, что мы слушали, что мы смотрели, что мы носили, ели ... эти 5 лет когда мы не общаемся между собой", -говорит он.

Вот только почему-то о последних 5 годах российско-украинской войны в студии не сказали ни слова. Об убитых солдатах - тоже. Лишь о далеких советских временах, фильмах, совместном прошлом и намеках на такое же будущее. Ведущим даже приходилось заставлять героев в студии полюбить хоть что-то украинское.

Так называемый телемост называют гуманитарным, даже это слово в России означает прямо противоположное. По крайней мере, очередной гуманитарный конвой на Донбасс - значит новые смерти на украино-российском фронте.

Наталья Ярмола

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции