Суд признал незаконным перенос памятника "Потемкинцам - потомки".

Памятник "Основателям Одессы", центральная фигура которого – российская императрица Екатерина II, останется на своем месте и его демонтировать не будут.

Такое решение Одесского апелляционного административного суда. Он отказал в удовлетворении иска Союза общественных организаций "Ассоциация казацких обществ "Сич" к Одесскому городскому совету о переносе монумента "Потемкинцам - потомки" в центре города. Вместо него на Екатерининской площади установили памятник "Основателям Одессы". А "Потемкинцев" незаконно перенесли на Таможенную площадь. Об этом пишет УНИАН.

Истцы также не согласны с комплексной реставрацией Екатерининской площади. Они считают, что установка памятника была направлена "против национального достоинства украинцев и подрывает национальную безопасность".

Суд оставил принятое в 2017-м решение Приморского райсуда без изменений, признав тем самым, что монумент "Потемкинцам - потомки" был перенесен на Таможенную площадь незаконно, однако не обязал власти вернуть памятник на Екатерининскую площадь.

Напомним, в 2007 году в Одессе провели комплексную реставрацию Екатерининской площади, в рамках которой установили памятник "Основателям Одессы" - точную копию оригинала, демонтированного большевиками в 1925-м. Центральная фигура монумента - императрица Екатерина II. Украинские активисты неоднократно угрожали уничтожить монумент. После его установки в городе произошли столкновения между сторонниками и противниками памятника.

Оставьте свой комментарий