Скандальный архиепископ-гуляка продал монастырь УАПЦ за 382 тысячи гривен

Мстислав заверил, что деньги должны были пойти на реконструкцию костела, однако пропали.

Архиепископа Мстислава, который возглавлял Тернопольскую и Хмельницкую епархии Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и стал известным после скандальных развлечений с девушками и алкоголем в местном кафе, теперь обвиняют в незаконной продаже монастыря за 382 тысячи гривен.

Об этом ТСН.uа сообщила руководитель Фонда памяти Блаженнейшего митрополита Мефодия Наталья Шевчук, которая много лет была помощницей покойного предстоятеля УАПЦ митрополита Мефодия.

ВидеоТанцы с прихожанками архиепископа Мстислава закончились увольнением

В документах говорится о Червоногородском замке или Дворце, памятнике архитектуры XVII-XIX вв., расположенном в урочище Червоне вблизи села Нырков Залещицкого района Тернопольской области.

Руины Дворца был переданы предстоятелю УАПЦ Мефодию еще во времена президентства Леонида Кучмы для размещения там мужского монастыря святых апостолов Петра и Павла. Согласно свидетельству о праве собственности от 22 января 2002 года, руины Дворца принадлежали Тернопольско-Подольской епархии УАПЦ.

Перемены начались после смерти митрополита Мефодия в 2015 году, когда главой УАПЦ был избран митрополит Макарий (Малетич), а руководителем Тернопольской епархии назначен выше упомянутый епископ Мстислав (Гук).

В июне 2016 года Нырковский сельсовет в ответ на ходатайство Мстислава принял решение относительно руин Дворца, в котором, в частности, говорилось о разделении сооружений на территории памятника на три разных адреса: руины Дворца, костел и недостроенную гидроэлектростанцию.

Документи по священику Мстиславу_6
ТСН.ua

Документи по священику Мстиславу_8
ТСН.ua

Уже через несколько месяцев, 28 августа 2016 года, глава УАПЦ Макарий дал свое согласие на участие религиозной организации "Тернопольская епархия УАПЦ" как соучредителя общества с ограниченной ответственностью "Джуринфортеця".

Также Макарий согласовал дальнейшую передачу в собственность ООО Дворца - как вклад в уставный капитал общества. Согласно оценке, эта недвижимость стоила 382 тыс. 578 грн.

Документи по священику Мстиславу
ТСН.ua

Примерно через месяц архиепископ Мстислав дал соответствующее согласие на те же операции, и уже 28 сентября 2016 года ООО "Джуринфортеця" было создано, а монастырь передан в его собственность. Вторым соучредителем и директором общества стала Ольга Кузан - местная бизнесвумен, как рассказал ТСН.uа сам Мстислав.

Ниже приведены копии протоколов собраний участников ООО "Джуринфортеця" с соответствующими решениями.

Документи по священику Мстиславу_7
ТСН.ua

Документи по священику Мстиславу_9
ТСН.ua

Отметим, что передача монастыря состоялась сразу после шумных развлечений архиепископа Мстислава с другими священниками в тернопольском кафе с девушками, алкоголем и драками. Их гуляния сняли на видео именно в ночь на 28 сентября.

Эта история получила огласку в прессе уже в середине октября, когда скандальное видео попало к корреспонденту программы "ТСН.Тиждень" Сергею Гальченко. Тогда главе УАПЦ Макарию пришлось собрать Архиерейский собор, который принял решение отправить Мстислава в монастырь на покаяние.

Как выяснилось позже, Мстислав в монастырь не поехал, а остался дома - с замужней женщиной (Мстислав позже объяснял, что это якобы была медсестра, которая приходила делать уколы).

И именно в это время, когда Мстислав должен был быть в монастыре, он как представитель Тернопольской епархии подписал еще один важный документ относительно Дворца. В протоколе заседания ООО "Джуринфортеця" от 31 октября говорится, в частности, о выходе Тернопольской епархии из состава участников общества, а также о предоставлении полномочий директору общества Ольге Кузан относительно передачи Дворца в собственность общества и на выплату Тернопольской епархии ее доли в Уставном капитале, то есть те самые 382 тысячи 578 грн - рыночная стоимость Дворца.

Документи по священику Мстиславу_1
ТСН.ua

Документи по священику Мстиславу_2
ТСН.ua

Документи по священику Мстиславу_3
ТСН.ua

Документи по священику Мстиславу_4
ТСН.ua

Мстислав, которого за несколько месяцев после скандала опять восстановили на службе, сначала отказывался предоставить комментарий относительно дела, уверяя, что все документы являются недостоверными. Однако позже признал, что действительно был учредителем ООО "Джуринфортеця", которое образовали с целью передачи архитектурного памятника Дворец в частную собственность местного предпринимателя Ольги Кузан.

По его словам, полученные от Кузан деньги должны были пойти на реконструкцию костела. Однако, куда в конце концов делись сами деньги, Мстислав объяснить не смог.

В свою очередь руководитель УАПЦ митрополит Макарий отказался давать комментарий по делу.

Руководитель Фонда памяти Блаженнейшего митрополита Мефодия Наталья Шевчук передала все имеющиеся документы департаменту религии Министерства культуры. Глава департамента Андрей Юраш подтвердил получение документов, однако отметил, что имущественными делами занимается управление исторического наследия Минкульта. Поэтому в министерстве ожидают лишь соответствующего заявления от Фонда и обещают разбираться с делом на уровне министра.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: