Скандал в суде: подозреваемые в пожаре на нефтебазе в Василькове спровоцировали взрыв эмоций у пострадавших

Адвокат и потерпевшие не понимают, как можно так бессовестно затягивать рассмотрение дела.

Суд над руководителями нефтебазы "БРСМ" возле Василькова, где полтора года назад произошла одна из крупнейших техногенных катастроф, снова сорвался. Когда начнется рассмотрение дела, не знает никто, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Командир пожарной части Алексей Николаенко получил 45% ожогов кожи во время взрыва на нефтебазе. Он частично потерял трудоспособность и был вынужден потратить восемь месяцев на лечение, которое оплатило правительство. Однако мужчине до сих пор нужны операции. "По удалению рубцов, шрамов и так далее. Пластические операции. Есть потери в каких-то подвижных моментах, скажем так", - пояснил он.

ВидеоСуд над руководителями нефтебазы "БРСМ" снова сорвался

Теперь спасатель – один из тех, кто судится с руководством "БРСМ-нефти". Ему владельцы погашенных резервуаров даже не позвонили. Кроме него, судятся еще 11 человек. Общая сумма гражданских исков – 180 миллионов гривен. Но их даже не могут объявить в суде города Василькова, поскольку заседание уже с десяток раз откладывали. Последний раз – накануне, потому что не пришел один из обвиняемых, и это вконец разозлило и адвоката пострадавших, и родственников. "Возьмите его под стражу! Пусть прокурор заявит ходатайство, чтобы его взяли под стражу! Обвинение ничего не делает! Они взяли взятку!", - не сдерживали эмоций люди.

Раненые спасатели в суде фактически бесправны, потому что прокуратура даже не предоставила им статус потерпевших. Прокурор уверяет, что статус будет, когда закончат все экспертизы. "Относительно пострадавших пожарных, то в настоящее время главным следственным управление осуществляется расследование в уголовном производстве, где они являются потерпевшими. В настоящее время в суд еще не направлялось. В ближайшее время будет принято процессуальное решение", - пояснил Александр Шевчук.

В ГСЧС рассказали, как продвигается тушение пожара на нефтебазе под Васильковом

У Ануш Арустамян на пожаре погиб брат – оператор нефтяного резервуара. Когда был жив, рассказывал про тамошнюю технику безопасности: дырявые шланги, довоенные насосы и другой хлам вместо современных инструментов. Четырех руководителей нефтебазы судят именно за нарушение правил безопасности с тяжелыми последствиями. Нефтяникам грозит до 10 лет за решеткой, если суд таки когда-нибудь начнется. Потому что за полтора года им даже не зачитали обвинительный акт. Это в очередной раз попытаются сделать теперь уже 11 января.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: