Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал в ОХМАТДЕТе: массовое увольнение врачей грозит коллапсом лечения детей

Больные под угрозой из-за выяснения отношений медиками.

Из отделения трансплантации костного мозга национальной больницы ОХМАТДЕТ освобождаются почти все врачи. Таким образом они отреагировали на обвинения в коррупции заведующей центра детской онкогематологии и руководителя отделения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Родители детей, которые в тяжелом состоянии после трансплантации находятся в стационаре, переживают, что могут вообще остаться без медицинской помощи. Сейчас там в стационаре находится десять пациентов. Им нельзя переходить в другие больницы и даже выход в коридор – это риск. "Что будет дальше с моим ребенком? Я в отчаянии. Я не знаю, что делать", - признается одна из мам.

ВидеоПочти все врачи отделения трансплантации костного мозга "Охматдет" решили уволиться

Таким образом они отреагировали на увольнение заведующей центра детской онкогематологии Светланы Донской и руководителя отделения Олега Рыжака, которых обвиняют в коррупции. Родители детей, которые находятся в тяжелом состоянии после трансплантации в стационаре, переживают, что могут вообще остаться без медицинской помощи.

Почти все врачи отделения трансплантации костного мозга "Охматдет" решили уволиться

Детские гематологи написали заявления об увольнении – таким образом они поддержали бывшую руководительницу центра детской онкогематологии Светлану Донскую и заведующего отделением трансплантации костного мозга Олега Рыжака. Администрация больницы ОХМАТДЕТ уволила их из-за нарушений в работе. "Мы команда. Нет команды – нет трансплантации", - объяснила одна из врачей. Реорганизацию центра медики назвали незаконной и вызванной лишь намерением отстранить от должностей определенных людей. Светлане Донской предложили должность врача-гематолога в поликлинике, которую она отвергла, а заведующему отделения объявили два выговора и уволили. "Официальная формулировка: за системное нарушение трудовой дисциплины", - пояснил Олег Рыжак.

Администрация больницы ОХМАТДЕТ убеждает, что нарушения нашли в ходе проверки. В частности, на складах ОХМАТДЕТа испортились препараты на полмиллиона долларов. На 2 млн гривен закупались комплекты для сепарации крови, которые невозможно было использовать из-за неисправного оборудования. Рыжаку главный врач ОХМАТДЕТа также вменяет жалобы родителей, с которых требовали деньги за госпитализацию и лекарства.

Фотогалерея Телеведучі 1+1 медіа передали до лікарні "ОХМАТДИТ" обладнання для штучної вентиляції легень (10 фото)

Олеся в ОХМАТДЕТе лечила своего сына. Она говорит, что в отделении трансплантации костного мозга не было ничего – покупали за свой счет даже физраствор. "Химия наша, 127 тысяч. Мы продали все, что у нас было", - рассказала женщина. На все лечение ушло полмиллиона гривен, но сын умер два года назад в реанимации. Женщина говорит, что кроме лекарств обязательным в отделении была так называемая благодарность врачам. "После химии как поблагодарить надо? Не меньше двух тысяч – это было нам сказано. Своему врачу давала и Рыжаку давала", - говорит мама пациента.

В полицию она не обращалась, потому что считала, что одна ничего не докажет. Рыжак признает, что суммы родителям называл, но только потому, что детей нечем было лечить. "То, чего не достает, родителям придется покупать, и они спрашивают сколько нам надо денег. Им озвучиваются эти суммы", - пояснил уволенный медик. Несмотря на громкие заявления, пока врачам не выдвинуто официальных обвинений в коррупции. В Минздраве убеждают, что расследованием злоупотреблений занимается национальная полиция. По информации ТСН, столичная прокуратура работает над двумя уголовными делами в отношении ОХМАТДЕТа.

Отделение трансплантации костного мозга было единственным, где детям делали пересадку от частично совместимых родных доноров. Теперь этот процесс может полностью остановиться. Из референтной лаборатории уволились шесть сотрудников. Александр Лисица – единственный врач, который не поддерживает коллег и не увольняется. В разговоре объясняет, что больше чем за корпоративное единство переживает за своих пациентов и не чувствует права бросить их на произвол судьбы.

В Минздраве убеждают, что часть нагрузок лаборатории центра детской онкогематологии возьмут на себя другие украинские лаборатории. А с врачами-гематологами ведут переговоры как в украинских, так и европейских больницах. "В частности с врачами из Эстонии, которые уже согласились и дистанционно консультировать, и приехать при необходимости. ОХМАДЕТ приглашает работников из Украины", - объясняют медики. На решение проблемы есть неделя. Через семь дней вступают в силу заявления на увольнение гематологов.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции