Скандал в Краматорске: на отдых в Хорватию вместе с детьми погибших АТОшников поехали дети чиновников

Организаторы поездки уверяют, что они имеют кучу наград.

Среди жителей Краматорска в соцсетях разгорелся скандал. В путешествие в Хорватию за счет тамошнего правительства отправились 118 детей из Закарпатья, Донецкой и Львовской областей. Среди путешественников из Донбасса активисты опознали детей местных чиновников. Организаторы уверяют - они имеют кучу отличий и наград, а также и право на отдых, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Новость о путешествии украинских детей в Хорватию с фото улыбающихся путешественников обнародовала народный депутат Мария Ионова. Речь идет о детях из зоны военного конфликта, сиротах, лишенных родительской опеки и детей воинов. Скандал в соцсети разгорается в Краматорске, когда на фото узнают детей местного депутата и чиновника.

ВидеоСкандал в Краматорске: на отдых в Хорватию вместе с детьми войны поехали дети чиновников

Дети-войны на отдыхе в Хорватии. Среди жителей Краматорска в соцсетях вспыхнул скандал - в путешествие за счет правительства Хорватии отправились 118 детей из Закарпатья, Донецкой и Львовской области. Среди путешествующих с Донетчины активисты узнали детей местных чиновников. Организаторы уверяют, они имеют кучу наград и наград, и так же имеют право на отдых.

Скандал в Краматорске: на отдых в Хорватию вместе с детьми войны поехали дети чиновников

Марина Романцова - местный активист и журналист. Говорит, люди возмутились, потому что были уверены - в заграничное путешествие прежде всего должны были ехать малообеспеченные. "Сейчас речь идет как минимум о детях или внуках трех заместителей мэра", - говорит она.

На фото узнают ребенка заместителя мэра Юрия Люльки. Он переселенец. Все вопросы переадресовывает к организаторам. "Я - перемещенное лицо и сын - перемещенное лицо", - говорит он.

Депутат краматорского горсовета Лилия Кислицына, как один из организаторов поездки, находится в Хорватии. Говорит, среди тех, кто имеет право ехать - не только дети погибших и АТОшников, но и те, кто вынужден был покинуть оккупированную территорию, медалисты, и те, кто имеет достижения в спорте.

"Этот проект в рамках культурно-просветительского обмена, и когда мы на волонтерских началах начали делать этот проект, общались с гороно, с директорами школ и находили детей, которые прославляют Донецкую область", - рассказала Кислицына.

В новости же о поездке всех не перечисляли, поэтому впоследствии ее отредактировали и дополнили еще и этими категориями. Мол, все фамилии с хорватской стороной согласованы. А деньги - хорватские, из бюджета не потрачено ни копейки.

"Скажите мне, если ребенок чем-то отличился, они действительно ВПО, живут в однокомнатной квартире. Он что виноват, что у него отец заместитель мэра, скажите мне? Правительство Хорватии не давало четких критериев. Они считают, что там все детки, которые пострадали от агрессии", - сказала нардеп Ионова.

Сын одного из местных депутатов Игоря Сташкевича - чемпион по баскетболу, играет в театре, имеет много наград, его кандидатуру подала зауч. В девочке - дочке бухгалтера одного из предприятий - краматорский волонтер Владимир Линский узнает свою крестницу. "Она имеет награды от индонезийского руководства за участие в проекте о культуре, географии, природе этого края", - говорит он.

Как формировались списки - это вопрос больше всего интересует краматорцев. И почему предпочтение не отдала детям АТОшников. В списках Центра помощи участников АТО запрос был только для семей погибших воинов. Поехать смогли из 25 только 4, по разным причинам. Одна из них - у детей просто не оказалось загранпаспортов.

"Было неофициальное обращение относительно подбора кандидатуры из категории семей погибших. Только дети погибших, запросов участников АТО, которых много, не было", - говорит координатор и руководитель Центра помощи участникам АТО при Донецкой областной администрации Сергей Гаков.

"Люди возмущены тем, что поехали дети тех родителей, которые могут себе позволить не один раз съездить за границу, это не ударит по кошельку, всегда есть выбор отказаться и уступить более слабому, скажем так", - считает активистка Марина Романцова.

Уже вскоре ситуацию должен прояснить и посол Хорватии. Если нет четких критериев отбора, кто больше достоин, то это вопрос лишь этической дискуссии.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий