Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал с вырубкой леса на Закарпатье СБУ говорит про незаконные схемы, а предприниматели – о рейдерском захвате

Работа лесхоза и бизнесменов парализована, сырье портится.

Схему незаконной продажи древесины разоблачили правоохранители в Карпатах. Самих вырубок в лесу они еще не нашли, но уже арестовали несколько сотен кубов ели, будто бы украденной в Брустурянском лесхозе, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Жители Лопухова признаются, что такого количества правоохранителей в своем селе не видели отродясь. Силовики объясняют свое присутствие раскрытием схемы незаконной заготовки леса. Древесину якобы за огромные взятки продают в лесхозе, и доказательством этого является почти 500 кубометров срубленных деревьев на сумму свыше 700 тысяч гривен. Они принадлежат шести местным предпринимателям, которые хранят лес открыто – на частных площадках в селе. Прокуратура совместно с СБУ древесину арестовала. "В ходе проведения негласных следственных действий правоохранителями было установлено, что в данном лесничестве осуществляется незаконная рубка леса", - пояснила пресс-секретарь прокуратуры в Закарпатской области Марина Безега.

ВидеоПравоохранители разоблачили незаконную продажу древесины, хотя самих рубок в лесу не нашли

Рубок в лесу на Закарпатье еще не нашли, но уже арестовали несколько сотен кубов ели, вроде ворованной в Брустурянском лесхозе. Там на взятке в более 125 тысяч гривен задержали мастера леса и провели десятки обысков. Однако, предприниматели восстали на защиту лесхоза.

Правоохранители разоблачили незаконную продажу древесины, хотя самих рубок в лесу не нашли

Сельские предприниматели возмущены и уверяют, что с лесхозом работают законно и не первый год, древесину покупают на аукционах, платят налоги – и показывают документы, якобы подтверждающие это. "На весь этот лес, который они говорят незаконный, у меня есть соответствующие документы, которые мне отоварил Брустурянский лесхоз. Я не знаю, почему они инкриминируют самовольную рубку в Турбацком лесничестве", - недоумевает частный предприниматель Василий Крайило. "Мы выписываем лес, платим налоги, едем на аукцион, покупаем, а правоохранительные органы наш срубленный лес не дают нам", - говорит председатель Ассоциации заготовителей и деревообработчиков Усть-Чернянского куста Василий Шимкив.

В прокуратуре, несмотря на это, арест с дерева не снимают. "Сейчас оно считается, как незаконно срубленное. Мы обращались к предпринимателям, чтобы они предоставили документы, однако пока никаких документов они не предоставили", - утверждает Безега. Зато предприниматели подозревают, что силовиков кто-то использует, чтобы взять лесхоз под свой контроль. "Постановлением Кабмина от 17 ноября было создано в Киеве частную структуру, в которой все, что заготавливают лесхозы и средства, которые теперь разрабатываются в лесхозе, как государственном предприятии, будет идти напрямую в Киев. А что это означает? Очень просто: через некоторое время ликвидация лесхозов, приватизация леса", - считает частный предприниматель Василий Куцин. "Это заказное мероприятие, потому что наше предприятие – одно из бюджетообразующих в районе. У нас изъяли всю документацию по 2017  и началу 2018-го, забрали сервер, где сохраняется отпуск лесопродукции – остановили маховик такого богатого, сильного предприятия, как наше", - утверждает главный лесничий Брустурянского лесоохотничьего хозяйства Иван Арович.

На журналистский запрос в СБУ, почему в деле задействованы ее сотрудники, а не полиция – ответа пока нет. А предприниматели тем временем собираются перекрывать дороги, ведь срубленная древесина может испортиться за несколько недель, и они могут потерять сотни тысяч гривен.

Корреспондент ТСН Алла Пасс

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции