Скандал с выдачей венгерских паспортов в Закарпатье: что писали венгерские СМИ и почему украинцы соглашаются на это

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Венгерский паспорт является более выгодным, чем украинский.

Между Будапештом и Киевом назревает сильный международный скандал из-за публикации видео в СМИ с венгерского консульства в городе Берегово на Закарпатье, где чиновники принимают украинцев в гражданство Венгрии и выдают им паспорта своей страны.

На ситуацию мгновенно отреагировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В своем Twitter он отметил, что будет иметь серьезный разговор с венгерским коллегой во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а также отметил, что Украина вышлет венгерского консула в Будапешт, говорится в сюжете "ЗСниданок с 1+1".

ВидеоНота протеста и высылка. Венгерский консул на Закарпатье пакует вещи

Украинский МИД возмущен тем, что дипломаты раздают паспорта Венгрии украинцам и еще просят не сообщать в соответствующие органы. Накануне появилось видео, на котором украинские закарпатцы в посольстве Венгрии клянутся на верность Венгрии и получают второй паспорт.

Нота протеста и высылка. Венгерский консул на Закарпатье пакует вещи

Председатель Киевского общества венгров Тибор Томпа рассказал, как на это видео и реакцию со стороны украинского МИД отреагировали в венгерском правительстве и местных СМИ.

"Правительство осуждает попытки запугивания закарпатских венгров. Это сайт венгерского правительства. Оно однозначно считает, что это недружественный шаг со стороны Украины", - рассказал Томпа.

А вот другие венгерские СМИ пестрят заголовками "Грубая венгрофобская провокация! Выдворение Береговского консула из Украины"

"Даже есть ссылка на то, что когда Климкин заявил, что будем делать то, чтобы на Закарпатье было больше Украины и будем делать очень много в этом направлении. Примечание есть, что это наверняка господин Климкин имел в виду так называемую насильственную ассимиляцию, которая в принципе до сих пор не функционировала", - отметил Томпа.

По его словам, украинцы соглашаются получать венгерские паспорта банально из-за собственной выгоды – возможности работать в ЕС и путешествовать без виз большим количеством стран.

"Благодаря такому паспорту люди устраиваются на работу в той же самой Германии на 3000-4000 евро. Тот же самый украинский паспорт не дает право на жительство, получать работу в Европе, а на сегодняшний день венгерский паспорт на 8 или 9 месте по престижности. Более 200 стран безвизовых. И даже в США с венгерским паспортом безвизово можно ездить", - отметил он.

По данным Passport Index, сейчас венгерский паспорт разделяет четвертое место с чешским – с ним можно поехать без виз в 121 страну, а также в 42 получить визу в электронном формате или же сразу после прибытия.

Сколько украинцев уже получили венгерские паспорта за последние годы сложно посчитать. Официальная цифра прозвучала от венгерского правительства лишь один раз. Еще в феврале 2015 года речь шла о выдаче паспортов по упрощенной процедуре 94 тысячам закарпатцев. Данных о том, сколько венгерских паспортов украинцы получили за последующие 3,5 лет, нет. Известно лишь, что по состоянию на август 2015 года из Украины поступило 124 тысячи заявок на венгерское гражданство. Впрочем паспортизация этнических венгров происходит не только в Украине. Активнее всего документы выдают в Румынии и Сербии.

"Здесь можно услышать разные языки: украинский, венгерский, словацкий, диалекты обычно очень популярны, когда намешано на самом деле все: и венгерские, и украинские и словацкие слова в одном предложении. Вот, но опять же очень важно не воспринимать такие стереотипы, которые навязывают некоторые медиа, что там в Берегово не понимают украинского языка, это не правда! Я вам скажу больше даже, что за последние там 5-10 лет то же Берегово, которое считается, условно говоря, таким центром венгерской общины, оно значительно стало тоже более украинским", - отмечает политолог Дмитрий Тужанский.

Сейчас только на территории Закарпатской области проживает более 150 тысяч этнических венгров. Это одна из крупнейших национальных меньшинств края.

На этой неделе СМИ обнародовали видео, которое якобы было снято в консульстве Венгрии на Закарпатье. На нем гражданам Украины выдают венгерский паспорт и просят не показывать украинским представителям власти. Это вызвало резкое заявление МИД Украины, руководитель которого Павел Климкин заявил, что консул Венгрии будет отправлен на родину.

Впрочем, глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал это недружеским шагом и пообещал принять меры в ответ. Он также отметил, что практика двойного гражданства является нормальной в ЕС, и даже пригрозил Украине последующим замедлением ее евроинтеграции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции