Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал с могильниками "Гавриловских курчат": дело против владельцев закрыли

Те заверили, что массовое захоронение птицы было "вынужденной и временной" мерой.

Генпрокуратура закрыла уголовное производство против владельцев предприятия "Агромарс", которому принадлежит торговая марка "Гавриловские курчата", экс-нардепа от "Партии регионов" Евгения Сигала и его жены Марины.

Об этом говорится в решении Киевского апелляционного суда.

Их подозревали в создании птичьего могильника и загрязнении окружающей среды возле Вышгорода на Киевщине.

Как указывается в подозрении от 6 июня 2018-го, из-за нарушения сотрудниками "Комплекс Агромарс" правил экологической безопасности государству нанесен ущерб на общую сумму 253,8 млн грн.

Впрочем супруги Сигал в суде заявляли, что все эпизоды дела в отношении них опровергнуты судебными решениями в хозяйственном и административном судопроизводстве, а массовая гибель птицы на их предприятии вызвана отключением электроэнергии.

"Из-за обесточивания бройлерной птицефермы произошло отключение вентиляционной системы, которое привело к удушью и гибели большого количества птицы, которая находилась на предприятии", - говорится в деле.

После этого сотрудники "Агромарса" вывезли и захоронили отходы и тушки птиц в урочище "Каланча" в Вышгородском районе. Сигал утверждали, что это была вынужденная и временная мера.

6 февраля этого года прокурор вынес постановление о закрытии уголовного производства из-за отсутствия в действиях супругов состава уголовного правонарушения.

В свою очередь Евгений и Марина Сигал в суде пытались оспорить обоснование закрытия дела – они хотели обязать прокурора указать причиной отсутствие события уголовного правонарушения, а не отсутствие состава уголовного преступления. Однако апелляционный суд отказал в удовлетворении этого иска.

Напомним, могильник дохлых кур появился возле села Гавриловка на Киевщине в ноябре 2017-го. Местные жители жаловались, что птицеферма постоянно вывозит отходы производства на взятое в аренду поле, из-за чего гниль попадает в землю и грунтовые воды. Впоследствии выяснилось, что могильник принадлежит "Гавриловским курчатам". Двум собственникам и директору предприятия сначала инкриминировали ряд преступлений, за которые те могли провести в заключении до 12 лет. Потом Печерский суд Киева отпустил их под залог.

ВидеоДело "Гавриловских цыплят". ТСН проверила, свободно ли сейчас дышится в поселке, где нашли куриный могильник

После громкого скандала вокруг "Гавриловских цыплят", когда прямо в поле нашли гигантский куриный могильник, ТСН решила проверить, изменилась ли там ситуация, а заодно и проинспектировать другие поселки, где расположены куриные фермы. Всего их в Вышгородском районе несколько десятков и почти в каждом тоже жалуются на вонь.

Дело "Гавриловских цыплят". ТСН проверила, свободно ли сейчас дышится в поселке, где нашли куриный могильник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции