Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандал с Минздравом набирает обороты: на сторону кардиохирурга Тодурова стали другие врачи

Медики говорят, что их возмущает стиль работы новой команды министерства.

Обостряется конфликт между ведущим украинским кардиохирургом, директором Института сердца Борисом Тодуровым и руководством Министерства здравоохранения. Острая переписка между ведущими деятелями украинской медицины началась в социальных сетях в первый день нового года и продолжается до сих пор, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"У нас пустые склады, нам нечем обеспечивать больных", - говорит Тодуров и сетует на непонимание сути проблемы руководством министерства и лично Ульяной Супрун. Кроме того, руководитель Института сердца просил разрешения открыть филиалы в прифронтовых регионах для помощи местным жителям и военным, а также включить его заведение в перечень тех, которым официально разрешено проводить трансплантации, в том числе и механических сердец. Надпись, которую на последнем фломастером сделал якобы заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, и вывела кардиохирурга из равновесия. "Вот ответ Линчевского на распоряжение Кабмина: Не-а и смайлик! Скажите, как к этому относиться нормальному человеку, который 30 лет посвятил украинской медицине, пытался ее сохранить, приумножить, как мог – и приходит какой-то и пишет на распоряжении премьера "не-а", и отказывает нам, тысячному коллективу, чтобы мы продолжали выполнять трансплантации органов и спасать людей. Какая может быть реакция у нормального взрослого 52-летнего кардиохирурга, который посвятил свою жизнь кардиохирургии?", - Тодуров объясняет свою инициативу публичной переписки с Минздравом.

ВидеоОбостряется конфликт между директором Института сердца Тодуровым и Минздравом

Врач говорит, что за две недели конфликта его мало-кто из коллег поддержал, зато выросло количество предложений из-за рубежа переехать работать к ним. Однако медик никуда бежать из Украины не собирается и уверяет, что не боится никаких проверок или даже просмотра лицензии института. Так же не волнуется по поводу обвинений, что приобрел лекарства по якобы завышенным ценам, поскольку утверждает, что медикаменты брали по ценам, которые позволяло министерство здравоохранения, препараты были качественными, а закупки - прозрачными.

Заместитель директора института нейрохирургии Андрей Гук говорит, что конфликт произошел, потому что врачей в министерстве просто не слышат. "Новая команда министерства здравоохранения, которая не совсем понимает, что она делает и как она делает. Все предложения профессиональных ассоциаций врачей, пациентских организаций, все обращения оставались без ответа", - говорит нейрохирург. "Это не конфликт Тодурова, связанный с закупками и обеспечением пациентов. Это конфликт медицинского общества по отношению к руководству Минздрава, к его стилю, формам работы", - добавляет директор Центра эндокринной хирургии Александр Ларин.

В Минздраве никаких комментариев на камеру не дают – отвечают исключительно письменно на странице ведомства в интернете. Утверждают, что тендеры на приобретение лекарств для сердечных больных объявлены, а благодаря тому, что закупки сейчас переданы в международные организации, удалось существенно сэкономить.

Чтобы уладить конфликт, главу министерства и директора института пригласили к себе народные депутаты на заседание комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Они должны встретиться в следующую среду.

Корреспондент ТСН Оксана Щербина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции