Скандал на Львовщине: священника обвинили в невиданном вымогательстве

Прихожане говорят, что в храме все поставлено на коммерческую основу.

На Львовщине священник отказывался отпевать мужчину, пока ему не заплатят деньги за похороны. Возмущены систематическими поборами прихожане придали делу огласку, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Вы как сказали в этом году? Кто хочет, чтобы служилось каждую субботу за умерших – даете карточку и 100 гривен наперед. Народ, так было?", - вспоминают люди поведение своего настоятеля. Терпение их лопнуло после последнего похорон, когда священник отказывался отпевать отца Галины Покитко. "Сказал, его в церковь он не возьмет хоронить, а закопать, как собаку, сразу на кладбище напрямую, потому что мой отец не ходил в церковь", - говорит дочь умершего. Люди уговорили священника отпеть покойника, потому что тот не мог ходить в церковь из-за болезни, но священник не согласился задарма. "Сказал: прошу заплатить, потому что служба не состоится до конца. Брат ему дал 700 гривен, в это входило и услуги дьяка, то есть его жены, семейный бизнес", - говорит Галина.

ВидеоНа Львовщине священник отказался отпевать мужчину, пока ему не заплатят

Зато священник УГКЦ утверждает, что все пожертвования выданье на усмотрение людей и он их не требует. "Я никакую цену никому не называл", - убеждает отец Иван Громик. Но селяне настаивают, что расценки то таки ввел, как только стал на службу, а правит сразу в двух селах –Коропуж и Хижевичи. "За причастие, шестеро детей шли, каждая мама должна поставить 200 гривен. Крестины в воскресенье, я была крестная мама, сказал, пока не заплатите за целый год, я ребенка не допущу", - рассказывает Наталья Рочняк. "На пасхальные праздники, когда посвящают корзины, надо заплатить, кто сколько может, не введен в тариф, но такого у нас нигде не было", - говорит Вера Николяк.

Поведение священника допекло даже ветеранам АТО, которые упрекают греко-католика и взывают к его совести. "Священников я видел, капелланов, которые с нашими ребятами вместе в окопах молились, помогали. А если священник хочет деньги – то это не священник", - считает один из военных. Кроме того, люди возмущаются не только вымогательством, но и резкой манерой обращения с прихожанами. "Я что-то сказала, а он говорит: заткните себе рот. Мне так было обидно, что в церкви даже теперь не хочу ходить", - жалуется старушка прихожанка Екатерина Ильчишин. "Я также грешен человек, один Бог без греха, все мы немощны", - отвечает на это священник.

На Черниговщине священник Московского патриархата сбил мотоциклиста

Люди показывают папку со скаргамина отца, которые присылали в епархиальное управление, однако там считают, у священника же влиятельные покровители, в частности кум. "Кум – это еще не семья, это только кум. Во входящей документации нет никаких обращений", - утверждает канцлер Стрыйской епархии УГКЦ отец Владимир Ждан. Там обещают в случае поступления обращений от прихожан отправить в села комиссию, которая проверит деяния настоятеля.

Корреспондент ТСН Маричка Кужик

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: