Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
СИЗО беспокойства в Одессе: приезд спецназовцев после убийства обернулся новыми уголовными делами

Полемика вокруг заведения и всей системы принудительного содержания вышла на общеукраинский уровень.

Третий день подряд в одесском следственном изоляторе работают делегации из руководителей и следователей. Туда постоянно заезжают и выезжают спецавтомобили, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сначала в СИЗО произошло жестокое убийство женщины-работницы заведения, а после, как утверждают заключенные – акция устрашения со стороны тюремщиков. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская выложила в соцсети фото, где на спине арестанта видны следы, возможно, от дубинки. "Это фото действительно отсюда, сделанное мной, сделано с человека, который держался в карцере более 14 часов, то есть выпустили человека только после указания прокурора", - утверждает специалист секретариата уполномоченного по правам человека Анатолий Пазичук.

ВидеоЗаключенные одесского СИЗО рассказывают о запугивании после убийства женщины-конвоира

Журналистов впервые за последние годы впускают внутрь СИЗО и даже позволяют пообщаться с заключенными. Об избиении они молчат, но признаются, что речь шла об унижении. В одного из арестантов заметные синяки на теле. "Это он ударился о нару или стол – я не могу понять. У нас тут было в основном унижение личности, вот было администрацией устроен погром", - рассказал заключенный Иван Галадильников.

В министерстве юстиции перечисляют, что изъяли в камерах СИЗО во время обысков: 20 литров водки, 80 литров браги, два десятка заточек. На уполномоченного по правам человека чиновиники обижаются. "Госпожа Лутковская обратила внимание только на факт обысков. И никоим образом не упомянула о том, что сотрудник пенитенциарной системы погиб", - говорит заместитель министра Денис Чернышов.

Фотогалерея В Одессе арестован мужчина убил и расчленил работницу СИЗО (5 фото)

Спецназовцы приехали в СИЗО на следующий день после убийства. Арестанты уверены, что это была акция устрашения в ответ на убийство коллеги. В администрации уверяют – это плановые спецмероприятия ко Дню Независимости. "Я лично присутствовал на этих мероприятиях и при мне физическая сила и специальные средства не применялись", - утверждает заместитель начальника государственной уголовно-исполнительной службы южного управления Сергей Напрасников.

Однако прокуратура начала уголовное производство по статье о превышении служебных полномочий. Там говорят, что в СИЗО у них давно было много вопросов. "Мы не один раз уже обращались именно относительно нарушения режима содержания, в отношении нарушения прав заключенных", - пояснила пресс-секретарь областной прокуратуры Инна Верба. Пока продолжаются проверки в следственном изоляторе, его руководителя временно усунули от исполнения обязанностей. С убитой женщиной-конвоиром Еленой Порошенко попрощались сегодня.

Корреспондент ТСН Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции