Ситуация спокойная: в ОБСЕ рассказали, что происходит на Закарпатье

Отдельного офиса организация не открывала.

Наблюдатели ОБСЕ усиленно мониторят ситуацию в Ужгороде, однако характеризуют ее как "в целом спокойную".

Об этом в эфире "Радио НВ" рассказал первый заместитель председателя миссии Александр Хуг.

"Факты заключаются в том, что на протяжении последних недель СММ уточняла информацию о ряде инцидентов, произошедших в помещении, где расположен офис Закарпатской союза венгров. В целом, по нашим наблюдениям, ситуация в этом районе остается спокойной", - заявил Хуг.

Он отметил, что наблюдатели ОБСЕ усилили мониторинг в Ужгороде после февральских нападений на офис Общества венгерской культуры Закарпатья, отправив туда патрули из Ивано-Франковска. В то же время отдельного офиса организация не открывала. Свои наблюдения ОБСЕ выложила в отчетах по 28 февраля, 1, 5 и 7 марта. Хуг отметил, что Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ работает в Украине с марта 2013 года в 10 городах. Ее наблюдательные пункты, которые занимаются мониторингом ситуации на западе Украины, расположены во Львове, Черновцах и Киеве.

ВидеоПолиция задержала поджигателей общества венгерской культуры в Ужгороде

Поджог и взрыв в обществе венгерской культуры в Ужгороде, произошедших на прошлой неделе, организовал сотрудник так называемого Министерства государственной безопасности непризнанного Приднестровья. Сейчас он - в розыске, сообщили в Закарпатской полиции. А вот пять поджигателей задержали. Двух - в Польше, остальные - в украинских Черкассах и Кропивницкому. Глава Закарпатья Геннадий Москаль заявил, что российские спецслужбы пытались подключить к нападению местных активистов.

Полиция задержала поджигателей общества венгерской культуры в Ужгороде

Напомним, глава МИД Венгрии Петер Сийярто утверждает, что ОБСЕ сообщила его открытия наблюдательной миссии на Закарпатье. Глава МИД Венгрии утверждает, что Генеральный секретарь ОБСЕ и Верховный комиссар по правам человека крайне положительно отреагировали на просьбу отправить мониторинговую миссию ОБСЕ на Закарпатье.

Спикер Закарпатской ОГА Ярослав Галас в ответ на это заявил, что к ним не поступало предложений об открытии офиса миссии ОБСЕ. Он также добавил, что, возможно, такого согласования не требуется, однако "к сведению они бы должны были поставить" администрацию. По словам спикера, ближайший офис миссии ОБСЕ находится в Ивано-Франковске.

Оставьте свой комментарий