Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Система медосмотра воспитателей не гарантирует безопасности малышей в детсадах – психиатр

Справки легко покупаются, но и полученные честно не является панацеей.

Педагоги, которые работают с маленькими детьми, должны проходить медосмотр каждые полгода, а вот ходить к психиатру раз в пять. Какую скрытую угрозу пропускает система и насколько легко ее обмануть, купив справку, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Медицинская сестра детского сада заносит документы о состоянии здоровья работников в кабинет директора. Женщина зачитывает перечень. "Терапевт. Дерматовенеролог. Стоматолог. Отоларинголог. Флюорография. Мазок на гонорею. Ношение кишечной инфекции. Психиатра проходим при приеме на работу и затем один раз в 5 лет", - инструктирует старшая медицинская сестра детсада №196 Оксана Рудник.

ВидеоОпасности в детском саду. Можно ли купить медицинскую справку для работы воспитателем

А вы тщательно выбираете своему ребенку садик? На что в первую очередь обращаете внимание? Кто из вас знает, чем болела или даже болеет воспитательница вашего сына или дочери? Педагоги, работающие с маленькими детьми, должны проходить медосмотр каждые полгода. А вот ходить к психиатру - раз в 5. Какую скрытую угрозу пропускает система и насколько легко ее обмануть, купив справку - смотрите в сюжете.

Опасности в детском саду. Можно ли купить медицинскую справку для работы воспитателем

На медицинской книжке, кроме голограммы, номер и серия. У всех работников одного заведения она должна быть одна и та же – на район выделяют отдельную серию. Это дополнительная защита от фальшивых справок. В частном садике таким проверкам не доверяют, поэтому подписали контракт с больницей - там по запросу основательницы работники проходят осмотр. "СПИД, сифилис, туберкулез, общий анализ крови и мочи. Для меня важно, если я плачу деньги – человека проверят и не будет никаких справок. Потом мне отвечать перед родителями", - пояснила основательница и руководитель частного детского сада Ирина Бурякова.

Еще перед приемом на работу обязательным является беседа с психологом. Достаточно ли проходить психиатрическое освидетельствование раз в пять лет? Вопрос риторический. "Осмотр психиатра действительный на время осмотра. Что с человеком было за минуту, что произойдет через минуту после – Господь Бог знает. Справка выдается на пять лет – это не гарантия врача, что человек будет здоровым пять лет", - признается психиатр Александр Иванов. На вопрос, как обезопасить своих детей, выбирая дошкольное заведение, психиатр отвечает кратко: "Воспитывать самим".

Фотогалерея У дитсадку Запоріжжя спалахнув скандал через оголені фотографії дітей (6 фото)

В интернете множество объявлений, где предлагают купить медицинскую книжку или справку от психиатра "просто и выгодно", а стоимость справки от психиатра "приятно удивит". По адресу – юридическая фирма. Оплачиваем на месте, говорим, что для детсада и даем отксерить паспорт. На следующий день звонят: "Ваша медицинская справка готова. Ее можно получить сегодня". Приходим в медицинский центр, там просят паспорт и через минуту выдают документ. "Мы проверяем по базе, не стоите ли на учете. И все", - пояснили там.

Теперь эта справка дает возможность устроиться в садик. Результат – психиатрические противопоказания к выполнению работы по специальности не обнаружены. В Минздраве проблему признают, а чтобы превратить осмотры из формальных в реальные, уже создали единый реестр данных. "Сейчас данные вносятся в этот реестр. Там есть данные и по тем специалистам, которых прошел тот или иной гражданин. Там есть данные специалиста. То есть, в отличие от ситуации, когда эти справки были бумажными, очень сложно было найти тех, кто те справки, скажем прямо, продавал", - пояснил пресс-секретарь Минздрава Александр Ябчанка.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции