Синод УПЦ-КП сменил титул Филарета

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это объясняется особенностями вхождения украинских церквей в мировое православие.

Священный Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата изменил правила титуляции своего предстоятеля владыки Филарета. Его теперь можно официально называть митрополитом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Отныне титул звучит так: "Святейший и Блаженнейший Филарет, Архиепископ и Митрополит Киева – матери городов Русских, Галицкий, Патриарх Всея Руси-Украины, Свято-Успенских Киево-Печерской и Почаевской лавр Священно-архимандрит".

Полторы недели назад с главы УПЦ-КП была снята анафема – такое решение принял синод Вселенского патриархата. Филарета восстановлен в сане, в котором он находился до разрыва с РПЦ, то есть как митрополит Киевский. Обе лавры ныне находящихся в пользовании Московского патриархата, но, как отмечает пресс-секретарь Киевского патриархата Евстратий Зоря, обе лавры в соответствии с соборным решением 1991 года являются ставропигиями Киевского престола и находятся в ведении митрополита Киевского.

ВидеоСвященный Синод изменил правила титулования предстоятеля Киевского патриархата Филарета

Отныне его официальный титул звучит как "Святейший и Блаженнейший Филарет, архиепископ и митрополит Киева - матери городов русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской лавр Священноархимандрит". Полторы недели назад с главы украинской церкви сняли анафему.

Священный Синод изменил правила титулования предстоятеля Киевского патриархата Филарета

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции