Штурм Рады может повториться

Представители общественных организаций, которые требуют восстановления льгот, среди которых чернобыльцы и афганцы, вышли из переговорного процесса с правительством.

Афганцы и чернобыльцы вышли из переговорного процесса с правительством и не исключают, что снова прибегнут к протестным акциям.

Как рассказал руководитель общественной организации "Никто, кроме нас" Борис Новожилов, представители общественных организаций, которые на прошлой неделе предприняли попытку штурма здания парламента, не смогли найти общий язык с вице-премьером Сергеем Тигипко.

"Мы сказали Сергею Леонидовчиу, что выходим из переговоров. Он воспринял это нормально. Потому что сегодня законопроект находится уже в собственности парламента. А наше требование, чтобы он был не просто отложен, а именно отменен", - сообщил Новожилов.

АФГАНЦЫ С ЧЕРНОБЫЛЬЦАМИ РАЗГРОМИЛИ ДВЕРИ РАДЫ И ИСКУПАЛИ ЕФРЕМОВА - ФОТО, ВИДЕО

Он не исключает, что акции протеста против отмены льгот будут возобновлены, а также что власть прибегнет к репрессивным мерам против участников акции.

Однако главное требование организаций, выступивших против отмены льгот, остается неизменным.

Между тем, проект госбюджета на следующий год, который парламент принял к рассмотрению, разработали с учетом того, что льготы уже будут отменены. Министр финансов Федор Ярошенко это отрицает, однако депутаты как большинства, так и меньшинства подтверждают это.

Член парламентского комитета по вопросам государственного строительства и депутат-регионал Александр Стоян считает, что как закон, так и проект бюджета можно доработать, внеся изменения, которые устроят всех.

"Например, закон вступит в силу не со следующего года, а позже. Это все возможно сделать при доработке ко второму чтению", - сказал регионал.

В то же время, заместитель председателя комитета по финансам, коммунист Евгений Царьков отмечает, что Кабмин оказался в непростой ситуации, ведь отказ от отмены льгот усложнит позицию на переговорах с МВФ, от которого правительство надеется получить кредит в 15,5 миллиардов долларов.

По словам Царькова, на сохранение льгот в полном объеме необходимо около 70 миллиардов гривен.

"Николай Янович "слепил" бюджет с дефицитом в 2,5%, как того хотел МВФ. Если сохранить льготы в нынешнем объеме, то дефицит бюджета увеличится до 5-7%. Поэтому если правительство пойдет на восстановление льгот, то МВФ не даст этих 15,5 млрд", - сказал он.

МИЛИЦИЯ УСТАНОВИЛА ЛИЧНОСТЬ, КОТОРАЯ АГИТИРОВАЛА АФГАНЦЕВ ШТУРМОВАТЬ РАДУ

"Кроме того, и народ нельзя так нагло послать. Обидеть пенсионеров можно, но есть другая категория граждан, например, ветераны-афганцы, которые могут показать власти кулак", - говорит депутат-коммунист.

Напомним, 20 сентября участники митинга под Верховной Радой пытались прорваться к зданию парламента и даже добрались до дверей Рады. Чтобы остановить протестующих, охрана заблокировала двери в парламент металлическими засовами.

Вице-премьер Сергей Тигипко вышел к митингующим под Верховной Радой и заявил, что без их представителей никакого решения по изменению льгот не будет.

Читайте также:

Вокруг Верховной рады установили двухметровый забор

Регионалы: льготы афганцам и чернобыльцам "отбирают" зарплаты и пенсии у людей

Тигипко пообещал афганцам, что без их согласия льготы не тронут

Афганцы заявили, что "Беркут" под Радой поливал их газом

ВидеоШтурм здания Верховной Рады

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: