Штурм Рады афганцами: российский след или стратегия Банковой

Митингующие 19 июня едва не прорвались через заграждения правоохранителей к зданию парламента.

Утром 19 июня ветераны вооруженных конфликтов, большинство из них военные-афганцы, перекрыли дорогу возле здания парламента, заблокировав правительственный квартал. Активисты требовали восстановления льгот и выражали возмущение из-за размера социальных выплат. Ветераны обещали, что их акция будет мирной. Вместе с ними под Радой свой митинг проводили чернобыльцы и шахтеры, говорится в сюжете ТСН. Тиждень.

От Кабмина митингующие двинулись к Верховной Раде. Чтобы и там проскандировать свои требования. Некоторое время акция проходила спокойно, но впоследствии они бросились штурмовать Раду.

"Не выдержали нервы", - рассказывают активисты.

Успокаивать людей по очереди выходили нардепы. Их сначала не хотели слушать. Впрочем впоследствии компромисс таки нашли. В раду пустили инициативную группу на разговор со спикером. По словам активистов, они не считают, что в Украине что-то можно решить мирно.

В результате столкновений пострадали шестеро полицейских и двое гражданских. Одного из активистов задержали. По утверждению силовиков, он применил газ. Сейчас рассматривается вопрос об открытии уголовного производства в отношении насилия в отношении работника правоохранительного органа.

"Люди действительно плохо живут", - рассказывает политтехнолог Денис Богуш. По его словам, у людей действительно есть много нерешенных проблем, которые заставляют их выйти на протест. Однако такие желания людей становятся шахматными фигурами для других.

Одной из версий столкновений под ВР стал российский след или же попытка дестабилизации. По словам нардепа Антона Геращенко, в толпе были "засланные казачки", которые и должны были бы спровоцировать более кровавы столкновения.

Однако эксперты в такую версию мало верят. Они считают, что за всем этим стоит Администрация президента Украины, которая пытается продемонстрировать недовольство премьер-министром Владимиром Гройсманом в связи с его рейтингами, которые постепенно растут. Также они озвучивают версию, что таким образом власть пыталась отвлечь от принятия законов об Антикоррупционном суде или Нацбезопасности, которыми не слишком довольны иностранные партнеры Украины.

Политологи также советуют митингующим быть бдительными. Ведь с приближением выборов митингов и, не исключено, штурмов будет только больше. И они могут закончиться не так спокойно, как в этот раз.

Александр Романюк

ВидеоСтолкновения в Киеве: митингующие пытались прорваться в Верховную Раду штурмом

Под Верховной Радой произошло столкновение между ветеранами вооруженных конфликтов, чернобыльцами, горняками и правоохранителями. Они оттеснили силовиков в здание парламента. Наконец, в парламент отправили инициативную группу. Теперь все вопросы митингующие смогут озвучить в пятницу.

Столкновения в Киеве: митингующие пытались прорваться в Верховную Раду штурмом

 

Оставьте свой комментарий