Штрафы за пьяное вождение могут ужесточить до 40 тысяч гривен

Также обсуждается идея ввести градацию штрафов в зависимости от степени опьянения.

Украинские водители не оставляют привычки садиться за руль в нетрезвом состоянии. Только в этом году полиция составила 46 тысяч протоколов на пьяных водителей, хотя в прошлом году штрафы для любителей выпить за рулем повысили до 10 тысяч гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Каждые выходные в Киеве, Львове, Харькове и других областных центрах активисты дежурят под ночными клубами и ресторанами, чтобы побороть такое опасное явление, как пьяное вождение. Про все случаи, когда нетрезвые водители садятся за руль, сообщают в полицию. "Если за ночь было выписано 20 протоколов, то с нашей помощью 6-7 протоколов выписывают", - подсчитал автор инициативы по борьбе с пьянством за рулем Алексей Павловский.

ВидеоВ Украине планируют ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии

В полиции говорят, что в течение первых месяцев 2017 года уже составили протоколов на 500 млн гривен, но штрафы не остановили привычку садиться за руль в нетрезвом состоянии. До сих пор причина каждой пятой смерти на дорогах – пьяный водитель. "Садятся за руль под хмельком и легкомысленно надеются, а может пронесет, может не остановят. Слепые проверки и пункты трезвости – это то, что применяется в других странах", - говорит первый заместитель руководителя департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

Пункт трезвости – это дополнительное основание для полицейского остановить автомобиль. И даже если водитель не имеет признаков опьянения, он обязательно проходит алкотест. "В этих местах все водители, которые проезжают этот блокпост, обязательно проходят проверку на состояние алкогольного опьянения, все без исключения", - объясняет народный депутат Мустафа Найем.

В Киеве водитель подшофе на полной скорости протаранил электроопору

Однако правозащитники предостерегают, что увеличение прав для полисменов может спровоцировать волну злоупотреблений, поэтому советуют хорошо прописать процедуру работы пунктов трезвости. Опрошенные шоферы выступают против массовых остановок. "Без причины останавливать – это глупость. Это можно останавливать любого, забирать его время. Я могу спешить, опаздывать. Оно непременно будет задерживать, массовое скопление людей – это неправильно", - говорят водители.

У законодателей зреет идея усилить ответственность водителей за пьянку. В прошлом году штрафы существенно повысили, так что теперь они стартуют от 10 тысяч гривен и повышаются с каждым пойманным случаем. Сейчас же строгость наказания предлагают повышать в зависимости от количества промилле в крови – к примеру, 2 промилле может стоить 40 тысяч гривен и три года без права вождения. Столько же грозит, если водитель вообще откажется проходить тест на алкоголь.

Зато наркологи выступают против такой градации. "Концентрация алкоголя, допустим, в 0,5 промилле – для одного может быть достаточно серьезным опьянением, когда за руль уже ни в коем случае нельзя садиться, а для некоторых это комфортное состояние", - говорит эксперт Александр Шипунов. Однако власти считают необходимым в ближайшем будущем кардинально повышать наказание за нетрезвое вождение, а также вводить за это уголовную ответственность.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: