Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Штамп о задержке и сохранение чеков. Что делать, если ваш рейс отложили

Турфирма обязана компенсировать расходы пассажиров.

С наступлением летнего туристического сезона не утихают скандалы вокруг перенесенных чартерних рейсов. В июне время ряда рейсов постоянно менялось - люди были вынуждены откладывать отдых, ожидая вылет в украинских аэропортах.

В течение последних нескольких дней более тысячи украинских туристов застряли в Тунисе, Грузии и Албании и не смогли вовремя вернуться домой самолетами Bravo Airways. В авиакомпании заявили, что причиной задержек является невыплата средств туристическим оператором. С испанской Мальорки украинцы не могли вылететь из-за "технических неполадок". Наконец 3 июля министр инфраструктуры Владимир Омелян отчитался о возвращении домой всех украинцев.

ВидеоИз Пальма-де-Мальорки наконец вылетели украинцы - прямое включение

Полторы сотни наших соотечественников не имели возможности вернуться с отдыха на испанском острове Мальорка. На сайте туроператора объясняют все техническими неисправностями и уже сегодня, 3 июля, обещали вывезти из аэропорта города Пальма-де-Мальорка украинских туристов домой. Мы поговорим с Марьяной Гармаш. Она с семьей двое суток не могла вылететь в Украину и за собственные деньги снимала отель.

Из Пальма-де-Мальорки наконец вылетели украинцы - прямое включение

Растерянные отдыхающие жаловались на отсутствие поддержки или объяснений со стороны туроператоров, авиакомпании, некоторые туристы требовали приезда консула в аэропорт.

Что делать, если ваш рейс задерживают?

Права пассажиров охраняет Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшавская конвенция), которая предусматривает ответственность авиаперевозчиков за задержку/отмену рейса, потерю багажа и т.п. Например, во время задержки рейса более чем на 6 часов, авиакомпания обязана предоставить гостиницу для пассажиров, а также обеспечить питание, замечает юрист Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры".

Для получения компенсаций от авиаперевозчика и/или туроператора необходимо осуществить ряд действий.

1) поставить штамп в аэропорту о задержке.

2) в случае непредоставления бесплатного отеля и питания, граждане должны сохранять все чеки, подтверждающие самостоятельную оплату номеров и других услуг.

3) если пассажир напрямую не покупал билет, а воспользовался соответствующими услугами турфирмы и купил тур, то именно турагент несет полную ответственность за задержку/отмену рейса. Итак, турфирма обязана компенсировать расходы пассажиров задержанного рейса, а уже потом может в порядке регресса требовать компенсацию от авиакомпании.

аеропорт
pixabay.com
Для получения компенсаций необходимо поставить штамп в аэропорту о задержке

Специалист не советует надеяться пасажирим на государственное урегулирование проблемы.

"Каждый отдыхающий может самостоятельно обезопасить себя от повторения судьбы "тунисских туристов". Для этого следует пользоваться услугами надежных туроператоров, которые не один год успешно работают на рынке. С большой осторожностью следует относиться к малоизвестным фирмам, которые привлекают слишком дешевыми турами", - отмечает Марченко.

Если вы не желаете пользоваться услугами юристов при заключении договора с туроператором, то можете сами внимательно прочитать документ, который собираетесь подписать, отмечает специалист.

Относительно необходимости дипломатической поддержки скептически высказывается бывший генконсул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан Иностранных Дел" Богдан Яременко.

"Как правило, деньги за путешествие платятся в Украине. Никакого влияния на украинские хозяйствующие субъекты консулы не имеют. И это хорошо, потому что иначе все бы они отдыхали бесплатно. Звонить, интересоваться, спрашивать, пробовать требовать - это все консул, естественно, что может. Этим, кстати, чаще всего и занимается тогда, когда возмущенные пассажиры в аэропорту требуют его присутствия. Но в такие минуты людям больше нужны "шашечки, а не ехать" - чтобы на кого-то выплеснуть недовольство", - делится он своим мнением в соцсети.

Проблемы с задержками авиарейсов, поломкой самолетов, банкротством туроператоров случаются довольно регулярно. Ну, и время от...

Posted by Bohdan Yaremenko on Monday, July 2, 2018

Яременко также отмечает, что отдых является частным делом, поэтому государство в этом вопросе функций не имеет. Правительство реагирует только в случае чрезвычайных событий, когда пребывание большого количества граждан в другой стране сопряжено с риском для жизни.

Тем временем в Министерстве иностранных дел Украины призвали украинских туристов, которые застряли в аэропортах других стран за отмененные рейсы, подавать коллективные иски в суд на туроператоров. А в Мининфраструктуры анонсировали "закручивания гаек": Госавиаинспекция заберет лицензии у самолетов, которые летают уже больше 20 лет. За туроператоров возмется Минэкономики.

ВидеоПроблемных туроператоров и авиаперевозчиков ожидают проверки

Авиа-бардак в разгаре. Тысячи украинских пассажиров до сих пор в состоянии стресса. И хотя из Туниса и Албании вернулись все, кто там застряли еще на предыдущей неделе, - не все вылетели из Украины. В частности, задерживают рейсы из Львова в Барселону и Неаполя. А в столице вообще отменили два ночных вылеты в Турцию. О тысячах испорченных отпусков и судьбу проблемных авиаперевозчиков и туроператоров, при которых взялись украинские чиновники, узнавала ТСН.

Проблемных туроператоров и авиаперевозчиков ожидают проверки

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции