Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Шок и очищение": украинцам из года в год все больше нравится купаться на Крещение

В этом году к этой традиции присоединились военные из США, а мэры городов устроили свой флешмоб.

Главная забава украинцев на Крещение – искупаться в ледяной воде. Ныряли в этот день массово, независимо от возраста, а в Киев к тому же съехались еще и мэры из более 30 городов, чтобы устроить флешмоб по самому массовому мэрскому нырянию, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На дворе только 8:00 утра, а на Оболонской набережной в Киеве уже не протолкнуться – сотни людей, и все в воду. Кто-то впервые едва осмеливается, а кто-то уже известный морж. "Шок. Шок! И очищение", - комментирует впечатления один из ныряльщиков. По поводу очищения не знают, не их парафия, а вот насчет шока для организма – спасатели соглашаются. Все же каждый по-разному реагирует и готовится. "Алкоголь здесь он противопоказан вообще! Может быть плохо с сердцем, может быть спазм головного мозга от резкого ныряния", - говорят специалисты.

ВидеоЛедяной ритуал: сотни тысяч украинский ныряли в прорубь на Крещение

Ныряли сегодня массово - от детей до пенсионеров. В Киев к тому же съехались еще и мэры из более 30 городов, чтобы устроить флешмоб с массового мэрского ныряния.

Ледяной ритуал: сотни тысяч украинский ныряли в прорубь на Крещение

Лучшие друзья Назар и Тимур два года уговаривали родителей разрешить им нырнуть. Они готовились правильно, и зарядку сделали, и хорошо поели. "Мы не будем прыгать, просто хотим один раз попробовать", - говорят они. И таки смогли это сделать – при том, что из двух семей лишь один взрослый отважился пойти в воду за детьми. Первая эмоция: "Холодно, щиплет". Потом: "А сейчас круто!".

Фотогалерея Крещение в Украине в 2019 году (26 фото)

Дальше всех пошли в Кропивницком – там нырять начали еще до восхода солнца. И уже к обеду спасатели только в одной реке Сугоклей насчитали около 15 тысяч человек. На Львовщине украинские традиции поражали американцев – и не простых, а закаленных и крепких инструкторов из США, которые учат наших военных на Яворовском полигоне. С ними же и побились об заклад – смогут или нет. Смогли! "Ощущения разные! Это очень интересная традиция. Но так холодно!", - признаются американцы.

Тем временем более 30 глав городов от Житомира до Ужгорода откликнулись на приглашение столичного мэра устроить массовый зимний заплыв. В воде чиновники радовались, как дети. Вердикт Кличко про воду: "Теплая и мокрая". Опытные моржи говорят, что было бы комфортнее, если бы был яростнее мороз – от большего перепада температур телу теплее. Зато в столице в течение дня было +2, а следовательно местами приходилось плавать со льдом, хоть и праздники это точно не испортило.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции