Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Школьная" болезнь: 90% украинских детей "зарабатывают" сколиоз тяжелыми рюкзаками и сидением за партами

Ортопеды советуют школьникам как можно чаще двигаться.

Каждый четвертый ребенок в стране имеет проблемы с осанкой. Основная причина – это чрезмерное количество часов, проведенных в сидячем положении, а также нагрузка на спину в виде тяжелых школьных ранцев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Второклассница Дарья собирается в школу: три учебника, тетради, термос, школьные принадлежности – блокнот, цветные ручки. Когда у родителей есть возможность, они несут ранец дочери в школу. По рекомендациям Министерства здравоохранения Украины, в первых классах рюкзак не должен быть тяжелее 2 кг, в 3-4 - 2 кг 300 граммов, в 5-6 классе - 3 килограммов, и в старшей школе - не более 4,5 килограммов.

ВидеоТяжелые школьные портфели приводят к проблемам с осанкой у детей

Каждый четвертый ребенок в стране имеет проблемы с осанкой. Основная причина - это чрезмерное количество часов, проведенное сидя. А также - нагрузка на спину в виде тяжелых школьных ранцев. По рекомендациям МОЗ, в первых классах рюкзак не должен быть тяжелее 2 кг. Журналистка ТСН вооружилась весами и оценила все рюкзаки в одном из классов. Результат эксперимента - в сюжете.

Тяжелые школьные портфели приводят к проблемам с осанкой у детей

Журналисты вместе с детским врачом-ортопедом и весами отправились на инспекцию, чтобы проверить рюкзаки учеников. Впрочем, дети и без приборов измерения признаются, что вес для них велик. "Я чувствую, что немного тянет назад", - говорит школьница Ева. Торба Сашка по нормативам тянет на ношу старшеклассника: в рюкзаке третьеклассника дневник, книжки, два пенала и материалы к факультативному английскому. Врач обращает внимание на саму модель и взвешивает ранец пустым – полтора килограмма, хотя рекомендованный вес в младшей школе – до килограмма.

Первый совет родителям: взвесить рюкзак еще до покупки. Наше исследование в третьем классе показало, что средний вес школьного рюкзака – 3,7 кг, есть и по 5 кг, а в норму Минздрава уложились только двое учеников. Родителям школьников начальной школы ортопед советует время от времени контролировать, не берет ли ребенок лишнего в школу. А старшеклассников убеждает не носить рюкзаки на одном плече или намного ниже пояса. "Сначала будут страдать мышцы. Если есть перегрузка мышц, мы вынужденно меняем положение тела и формируется устойчивая деформация", - говорит врач.

Фотогалерея Міносвіти і "IT-школяр" домовилися спільно розвивати цифрову освіту в школах (4 фото)

Но главная причина нарушения осанки – это сидячий образ жизни. Ученики сидят на уроках, потом за домашним заданием, а заканчивают день, склонившись над гаджетами. Получается 8-часовой сидячий день. Детские спины спасет только движение и умеренные нагрузки на спину для укрепления мышц.

Для развития сколиоза достаточно полгода, а на его лечение уйдут годы. Больная спина – причина многих нарушений в организме. Если в первых классах обнаруживают искривление позвоночника у 10% школьников, то по окончанию школы 90% учеников имеют проблемы с осанкой. Если нет жалоб, достаточно раз в год проверять детскую спину. Профилактика сколиоза проста – минимум сидения, максимум движения.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции