Шкиряк предрек забвение "ВКонтакте" и "Яндексу"

Россия ежегодно тратит полтора миллиарда долларов на распространение своей пропаганды в Украине.

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив полностью поддерживает ограничение присутствия российских "пропагандистских машин" в украинском информационном пространстве. Об этом он говорил на круглом столе, посвященном разъяснению цели введения соответствующего решения СНБО, передает корреспондент ТСН.

Как отметили во время обсуждения, на пропаганду в Украине Россия ежегодно тратит полтора миллиарда долларов.

По словам Шимкива, Яндекс, ВКонтакте, антивирусные программы Касперского и Доктор Веб могут использоваться стороной страны-агрессора для сбора информации. В целом заместитель главы АПУ видит в запрете возможности для украинских разработчиков. А запрещенные сервисы, уверен Шимкив, недолго будут нужными украинцам, и искать пути обойти запрет пользователи перестанут.

"Была ICQ. Где она? Были другие сервисы, AltaVista. Кто-то помнит? Нет. Появились альтернативные сервисы - общество переходит, если они проще, доступнее", - сказал Шимкив.

Советник министра МВД Зорян Шкиряк, который был одним из инициаторов запрета, считает защитников российского продукта "зрадофилами и паникерами". Шкиряк уверен, что вскоре эти сервисы забудутся, а истерия вокруг введения в силу решение уже спадает.

"Именно 2017 год должен стать годом информационной защиты Украины от российских спецслужб", - подчеркнул Шкиряк, отметив, что это лишь часть из ряда комплексных мероприятий.

Советник главы МВД уверен, что никакого наступления на свободу слова такое решение не несет, а вскоре мы сможем увидеть украинские аналоги подобных продуктов. В то же время Шкиряк видит позитив в том, что доступ к более 3000 антиукраинских группам только ВКонтакте ограничится.

Напомним, 16 мая, российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" попали в список юридических лиц, в отношении которых Украина ввела санкции.

Президент Украины утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о расширении списка физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции. В общем, ограничительные меры касаются 468 компаний. В указе поясняется, что запрет действует на интернет-провайдеров по "предоставлению услуг доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов".

Президент Петр Порошенко отметил, что санкции, которые были введены против России, могут быть пересмотрены после полного вывода российских войск с территории Украины.

Корреспондент ТСН Иван Гребенюк

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: